力比多学院心理学考研3月福利活动

力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[复试技巧与经验] 【转】2011中山大学心理学初试复试经历(初试400+)

鬼话连篇 发表于 2012-5-13 21:26:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x

这篇文章的笔者感觉挺牛,大家从文中应该能学到些不一样的东西(我认为不错的就用红色画出来了)。另外,文中的客套话我就不放了,直接进入正题~~

顺带说一下我初试的经历
我是去年八月份时萌生考中大的想法的,其外因是暑假时复习统考的知识时,感觉十分的抵触。那段时间在课室复习到看不下去时,最喜欢的是上英文wiki,阅读相关的心理学术语。当我把这个想法跟老师说时,老师提出了两点,一是中大不是国内最好的心理系,言下之意是“性价比不高”,二是自主命题难把握。于是矛盾的想法一直延续,一会想考统考一会想考中大。最终,到了九月中旬的时候,在老师家,我“摊牌”了:要考中大。老师问了我很多复习情况后也很支持我,当即上网看能不能帮我买到中大的英文参考书,把我感动得。。。这段经历让我觉得,尽快确定目标院校很重要,它是动力之源。那种先复习再决定院校的想法可能不是那么好啊。另外绝对忠于自己的想法,别人的只是参考

九月底正式开始复习中大的啦。不过过了十月的黄金周后,我们要开始教育实习,一直到十二月中旬才结束。说实话,这段实习我们考研的只能偷工减料了,不然没时间复习啊。
说说各科的复习情况
政治: 因为我高中选学政治的,还有一点马哲的底子,所以我一开始就计划到最后一个月才复习。最后一个月我就是看了下红宝书,然后根据网上那些预测重点看看相关知识。政治后来是考了七十六分,其中客观三十六,主观四十。不过有一点需要提的是,虽然我有自己的计划,但是到最后一个月才复习,确实感觉有点后悔,觉得别人暑假就复习了,自己会感觉准备不充分,会焦虑。
英语: 四月到七月每天都背新概念四。然后期末那时突然要开个海峡两岸交流会,要求代表学生做个报告,忙得一塌糊涂,就中断了每天坚持的英语。之后就没有再背过。也没有专门复习过英语。后来主要是做了两个工作,一个是做了下真题,然后将成绩用SPSS进行下描述性统计,对自己实力有个了解,另一个是看了下长难句。英语是考了七十七分。客观四十五,主观三十二。个人觉得广东改主观还是有一点水的。
专业课: 主要是围绕真题来复了。因为在那么短短几个月,中间又忙一些实习之类的事情,根本看不完,只能看重点。最后出来专业课是不够理想,两科都是一百二十几。作为本专业学生,理应一百三十加才能满意的。
最后总分四百零四,在中大排的第四。

复试
我的复试差啊 是个教训
复试第一天是笔试 第二天是面试
笔试给我的教训就是没掌握好时间。笔试的课室里没有钟表,然后监考老师也没提醒,导致我最后那道八十分的实验设计题只写了一点点。而其实那道题我已经是完全构思好了的,只是没写下去。如果知道时间,我完全能抓紧时间写好的。所以,如果复试要笔试的话,各位同学千万记得自备一个手表啊。。。
今年中大的笔试
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

面试 也是个教训
教训一 太紧张了 导致读英文时断断续续 不流利
教训二 基础知识要打牢啊 老师问了我个很简单的统计问题,我居然答错了。那么碰巧就问到了我知识的盲点。所以啊,准备面试并不能对基础的东西掉以轻心。复试复习切莫好高骛远。
今年中大面试是先读一篇英文摘要,然后解答PBL,最后就是问一些私人问题啦,例如有什么生涯规划、为什么走学术路啊之类的。
复试完后,我从初试的第四掉到第五了。不过被拟录取了,还是很开心的。考上是最重要的啊,继续或者开始自己的学术生涯。

顺便提提中大今年的招生人数。基础方向保送了一个,应用保送了五个。
第一批招十个统考的。据说再争取多三个名额。然后有两个调剂到体育系运动心理方向的名额。
所以,最乐观的情况是今年22个复试,有十五个可以被录取。
事实上有一个初试三百九十分的没来复试。是二十一人复试。

六点了 去睡睡 就起来工作啦 呵呵 祝大家好运

补充:我所说的第一批是指原本可招的人数指标。老师说可能再争取多三个指标。是否能多就不知道了。
一般所说的心理学统考是指全国统一命题,所谓的非统考是指自主命题。
我所说的那个统考是指招生方式。相对于免试保送方式而言的。
其实中山大学心理学也是统招方式的,你报名的时候就知道,是选“统考”这一项的。只不过考试内容是自主命题而已。

附上笔试所给的论文
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

登录/注册后可看大图
该贴已经同步到 鬼话连篇的微博
玩具熊 发表于 2014-2-26 23:01:28 | 显示全部楼层
学姐学长好!我准备报考2015年中山大学研究生。
我看了往年招录比,2013年没有应用心理学这个专业,只是心理学(不分方向),2015年还会这样的招生的可能性大吗?
还有我看了往年的真题,选择题很多都是全英文选项,也就是我不能只看翻译版的教材!
可以加一下我的QQ吗,494452229,麻烦喽
 楼主| 鬼话连篇 发表于 2013-9-23 09:08:10 | 显示全部楼层
流光将至 发表于 2013-9-22 12:50
初试有什么参考书目吗?推荐的书目考得多不多啊?

你可以看看39层回复~那里有解答~
就三门课~相比统考不多,不过是英文书哦~
ccmm 发表于 2016-2-20 12:07:52 来自手机 | 显示全部楼层
楼主好厉害!复试大概刷下去几个人?还有楼主只背了新概念没背考研英语单词吗?可否给一些背单词的好方法呢
xiaorenren 发表于 2012-5-14 23:34:31 | 显示全部楼层
学习,在学习。
admin 发表于 2012-5-17 12:16:09 | 显示全部楼层
中大的本科教育和研究生教育质量非常高

是哪~高中时就想去。。早知道我应该复读一次努把力考中山。。唉,不提了。。  详情 回复 发表于 2012-5-18 15:38
 楼主| 鬼话连篇 发表于 2012-5-18 15:38:45 | 显示全部楼层
admin 发表于 2012-5-17 12:16
中大的本科教育和研究生教育质量非常高

是哪~高中时就想去。。早知道我应该复读一次努把力考中山。。唉,不提了。。

很羡慕你现在还有考研的机会!!加油啊!!!  详情 回复 发表于 2012-5-18 23:06
admin 发表于 2012-5-18 23:06:01 | 显示全部楼层
鬼话连篇 发表于 2012-5-18 15:38
是哪~高中时就想去。。早知道我应该复读一次努把力考中山。。唉,不提了。。

很羡慕你现在还有考研的机会!!加油啊!!!

我其实也顶着各方面的压力啊。。学长直接就业了?还是继续深造呢?  详情 回复 发表于 2012-5-19 18:46
 楼主| 鬼话连篇 发表于 2012-5-19 18:46:53 | 显示全部楼层
admin 发表于 2012-5-18 23:06
很羡慕你现在还有考研的机会!!加油啊!!!

我其实也顶着各方面的压力啊。。学长直接就业了?还是继续深造呢?

再不读博士了,要赚钱结婚了。。。  详情 回复 发表于 2012-5-19 22:23
admin 发表于 2012-5-19 22:23:01 | 显示全部楼层
鬼话连篇 发表于 2012-5-19 18:46
我其实也顶着各方面的压力啊。。学长直接就业了?还是继续深造呢?

再不读博士了,要赚钱结婚了。。。

嗯嗯,赚钱结婚是大事~~~哈哈  详情 回复 发表于 2012-5-20 14:43
 楼主| 鬼话连篇 发表于 2012-5-20 14:43:29 | 显示全部楼层
admin 发表于 2012-5-19 22:23
再不读博士了,要赚钱结婚了。。。

嗯嗯,赚钱结婚是大事~~~哈哈
yuyuata 发表于 2012-5-26 14:05:58 | 显示全部楼层
很想了解中山大学的情况

嗯,比如中山大学心理学考研有没有压分的情况?中山大学的心理学哪个方面比较好? 话说啊楼主,你不是转发的吗????  详情 回复 发表于 2012-5-27 22:28
想了解什么?  详情 回复 发表于 2012-5-26 20:33
 楼主| 鬼话连篇 发表于 2012-5-26 20:33:25 | 显示全部楼层
yuyuata 发表于 2012-5-26 14:05
很想了解中山大学的情况

想了解什么?
long9001 发表于 2012-5-27 12:32:43 | 显示全部楼层
谢谢分享。。。
yuyuata 发表于 2012-5-27 22:28:56 | 显示全部楼层
yuyuata 发表于 2012-5-26 14:05
很想了解中山大学的情况

嗯,比如中山大学心理学考研有没有压分的情况?中山大学的心理学哪个方面比较好?
话说啊楼主,你不是转发的吗????

压分很少,倒是听说改得松点。呵呵 我是转发的,不过我知道的可以跟你说呀。 这样吧,你到这个帖子里问吧~LZ是中山研究生~~~ http://www.psybook.com/thread-39031-1-1.html  详情 回复 发表于 2012-5-29 17:53
 楼主| 鬼话连篇 发表于 2012-5-29 17:53:26 | 显示全部楼层
yuyuata 发表于 2012-5-27 22:28
嗯,比如中山大学心理学考研有没有压分的情况?中山大学的心理学哪个方面比较好?
话说啊楼主,你不是转 ...

压分很少,倒是听说改得松点。呵呵 我是转发的,不过我知道的可以跟你说呀。
这样吧,你到这个帖子里问吧~LZ是中山研究生~~~
http://www.psybook.com/thread-39031-1-1.html
可琦 发表于 2012-5-29 23:13:42 | 显示全部楼层
感谢楼主期待中山大学
水心蓝海 发表于 2012-5-30 15:19:12 | 显示全部楼层
谢谢经验的分享!

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-李老师