力比多学院心理学考研复试资料吧

力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

历年心理学考研备考成功经验共性分析整理

生生花里住 发表于 2013-6-8 03:15:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
看了大家分享的近两年关于备战心理学考研的经验,整理了一下备战考研的共性~~~

首先,从跨考的同学准备的方向说起:

跨考的同学和非跨考的在政治英语方面的复习应该是没有什么区别的。
对于文科的同学来说,政治的复习一般是没有问题的啦,理工科的同学一般都会选择报个辅导班来节约时间,可以向学长和学姐询问一下在你们的附近有什么经济实惠的辅导班~~~

英语的复习要遵循“越早准备越好”的观念!在考研英语中,阅读时占很大的比例的,所以很多同学都会加紧做阅读题,有些同学会选择翻译全篇阅读来提升自己的阅读水平,这是在考试中能见成效的。但是就我自己学习英语的经验来说,英语的学习是需要“听说读写”结合起来的,最好是找一篇适合自己水平的英语听力,写听一遍,再听写一遍,查清自己不明白的单词,再听一遍,最好再朗读一遍。这样坚持一段时间,英语会提高不少的。当然啦,在后期的话,还是以做真题为主~~~~~

再来说说跨考同学的专业课,专业课的话对于跨考的同学来说,就要早开始准备啦~学长学姐友情推荐,大约在十一个月至一年之前开始准备会比较好。根据自己的情况,大家可以把自己的复习分成几个阶段(大家复习的时候一定要有计划哦!)每个阶段根据自己的状况来计划。零基础的同学最开始最好是把准备的课本通读一遍,每门课要准备一两本书。根据报考的院校可以选择自己的参考书目。有部分学长学姐建议跨考的同学不要刚开始就自己划重点,因为书上的都是重点~~这部分的具体方面在下面的两个链接都会有介绍:
http://bbs.libidos.cn/thread-62759-1-1.html(这主要是说如何做出计划,只是建议五轮学习,大家也可以根据自己的实际情况来分轮数。)
考研之我见----心理专业篇 http://bbs.libidos.cn/thread-37893-1-1.html

其次,来说说非跨考的同学们:

本专业的同学们应该要摆正心态,不要自负或者自卑,要有信心的备战考研。也许复习周期可以没有跨考同学那么长,但是也一定要做出计划的。计划要切实可行,按照计划一步步来进行。

专业课的复习方面要理解书中的知识点,全面统筹知识点,形成一个知识树,这样才能形成良好的知识体系,不管题型怎么变,都不会害怕。(当然,对于跨考的同学也很重要)。其余的关于书籍的准备,知识点的整理,在本网站的其他备考帖子里会有介绍。其实,本专业的同学的优势就是在于有一定的基础和知识体系,且有实验设计的基础,这方面是很重要的,但在其他专业课的非方面应当与跨考的同学一致,不可自视甚高。

所有考研的同学都应该注意的是:

备考的过程中要有良好的心态,要抵抗诱惑,要形成规律的作息时间和固定的学习地点
多动笔写写,大同从脑到手的通道。
以考试大纲为纲,以课本为本。在有限的时间内,尽量看多种版本的课本。
在看书的过程中要形成记笔记的习惯,笔记要有条理,以便形成知识框架
要好好分析考试大纲和真题。根据自己的实际情况来选择如何做真题,重要的是要分析真题,和检测自己知识点的掌握。
考研的资料不宜多,一开始就应有选择地购买,不然最后会弄得自己很混乱。

附:很多学长和学姐推荐的---凉音学长原创《心理学考研逻辑图》,这里是第二版http://bbs.libidos.cn/thread-37879-1-1.html

和大家暂时分享的就这么多啦,欢迎大家指正补充~~~~~

推荐阅读
力比多学院邀请你来分享考研经验!为后人留下你的足迹!

levana 发表于 2014-9-25 19:53:38 | 显示全部楼层
llllllllllllllllllllllllllllllllll
消失了 发表于 2013-8-2 17:56:03 | 显示全部楼层
{:soso_e113:}  赞一个!
四次菟子 发表于 2014-10-15 14:17:23 | 显示全部楼层
我也算跨考 希望可以成功
鬼话连篇 发表于 2013-6-8 22:09:12 | 显示全部楼层
嗯嗯,要支持下!

谢谢谢谢!  详情 回复 发表于 2013-6-10 13:02
 楼主| 生生花里住 发表于 2013-6-10 13:02:04 | 显示全部楼层
admin 发表于 2013-6-12 19:47:40 | 显示全部楼层
生生花里住 发表于 2013-6-10 13:02
谢谢谢谢!

不错 至少达到了我的期望水平~

鼓励!支持!

得到表扬很开心啊!但是我知道还有哪些方面不足,我会再接再厉的!  详情 回复 发表于 2013-6-12 23:52
 楼主| 生生花里住 发表于 2013-6-12 23:52:30 | 显示全部楼层
admin 发表于 2013-6-12 19:47
不错 至少达到了我的期望水平~

鼓励!支持!

得到表扬很开心啊!但是我知道还有哪些方面不足,我会再接再厉的!
彬彬有礼 发表于 2013-6-13 01:16:05 来自手机 | 显示全部楼层
嗯呢,支持支持,我也要加油撒
鬼话连篇 发表于 2013-6-20 21:24:38 | 显示全部楼层
生生花里住 发表于 2013-6-10 13:02
谢谢谢谢!

继续加油哇!
和敬清薇 发表于 2013-8-3 13:50:44 | 显示全部楼层
谢谢楼主了。
章鱼精 发表于 2013-8-16 17:19:31 | 显示全部楼层
谢谢楼主~~~~~~~
卡若拉 发表于 2013-9-2 13:02:46 来自手机 | 显示全部楼层
共同奋斗,加油
bnu2013 发表于 2014-3-21 10:43:32 | 显示全部楼层
感谢分享~~~~~
妩媚的枫叶2013 发表于 2014-6-6 12:59:13 | 显示全部楼层
谢谢啦!!!!!!!!!!
missusie 发表于 2014-8-19 12:29:17 | 显示全部楼层
谢谢谢谢谢谢谢谢~~~
cc独行侠 发表于 2014-9-23 20:53:55 | 显示全部楼层
资料真的非常好~~~~~~

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师