力比多学院心理学考研火热招生

力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[活动相关] 【9.21更新复试信息】★★关于杭州师范大学心理学,欢迎报考!特别是对脑科学感兴趣

华夏小七 发表于 2013-7-27 11:19:06 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x

很久没来论坛了,自从考完录取后就很少来了,现在来一下,发现很多人顶我之前的三个帖子,希望能给大家带来好运!由于还有人不知道,再重复下:
111—13年各大机构心理学考研模拟试卷http://www.psybook.com/thread-61108-1-1.html
2,根据以上模拟题整理的高频主观题:http://www.psybook.com/thread-57675-1-1.html
313年修订版《±1.96σ心理学考研大题》:http://www.psybook.com/thread-61247-1-1.html
        这次来做个小小的宣传,想做脑认知的,来杭师是你的不二选择,因为其性价比非常高!一志愿报考杭师是免学费的(14年据教育部说全国研究生都要交学费,还不知是个什么政策),而且每个月生活补助同比高于全国多数高校,每年都是国家线录取,不过千万不要因为是国家线录取就一股脑的全报过来!这里要说明两点:第一,如果你对脑认知特别感兴趣,而又担心自己英语之类的过不了中科院,北师大之类的名校的线,可以考虑下,前提是你对脑认知非常感兴趣!非常欢迎心理学,生物医学,计算机,数学,物理等理工科背景的学生。(其实前几年引进的高端人才像翁旭初,臧玉峰分别来自中科院和北师大,最近几年引进的人很多都是从国外回来,所以杭师的脑科学正在迅速崛起!)第二,杭师大不是什么名校,不值得你过来混学历,要是因为录取分低而报过来混个硕士学历,你会很划不来,会很后悔!
       以下说说13年招生录取情况

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
        以上所说的前四个方向是学校心理学系(属于教育学院,今年才改的名字,导师情况参见 http://jyxy.hznu.edu.cn/yjsjy/dsfc/345388.shtml )招生的,后两个方向是认知与脑疾病研究中心(传说中的CCBD  http://ccbd.hznu.edu.cn/  )招生的,这两个地方都招心理学专业的。
       由于我是基础心理学方向,所以以下我就主要介绍学校这边的情况,至于脑中心的,这个论坛没有人介绍,课参见上面CCBD的介绍,至于发展与教育和应用方向,本人了解的并不是十分多,能答则答,解答不了请勿见怪(方向所限,并不是每个方向都十分了解)。
        杭州师范大学脑科学与认知科学实验室创建于2009年,投资五百多万元人民币,使用面积近300平方米,配备完善的计算机认知行为实验室、BP-256导脑电记录及分析系统、ASL眼动仪、生物反馈仪以及经颅磁刺激等脑认知功能研究设备学校实验室目前主要做脑电研究,也有做行为实验和眼动实验室的,TMS暂时没人做过。主要由张德玄老师管理,张老师目前正在University of Minnesota做高级访问学者,预计143月左右回国,其个人介绍http://jky.hznu.edu.cn/article.asp?id=1836 (里面也包括实验室的简单介绍)。由于杭师大心理学已经申请上了省重点实验室,目前正在申请心理健康评估与干预市重点实验室。。。
        13年以后入学的新生将搬迁至仓前校区,这是杭师大的新校区,据说是史上最奢华的水上校园,“水乡学埠”和“湿地书院”是校园的基调,校园建筑会充满水榭亭台的元素;而且因为毗邻西溪湿地,随着西溪与运河水路的贯通,今后学生还可以从宿舍坐船去教室上课。具体情况可以百度“杭州师范大学仓前校区”。
        由于本人3月份就在学校实验室了,所以对学校这边比较了解,先介绍这么多吧,也不知道大家想了解什么信息,如果有疑问,请跟帖!

9月21日更新复试信息,详细情况参见18楼回复。
 楼主| 华夏小七 发表于 2013-9-21 11:11:14 | 显示全部楼层
复试分三部分:加试,专业课笔试,面试
1,加试:这个主要是针对非心理学专业的学生,加试最后不计入总分,仅仅只是一个参考,考试科目是实验和统计,都很简单,比统考题目还要简单,所以,这个一般看下书完全不是问题,完全没必要担心。但有一点要注意,虽然只是作为参考,但千万不要一问三不知!以下是我当年的复试问题:

统计(计算题只写明步骤和公式,均不需计算结果)

(1),单样本T检验(计算题)

(2),双样本相关t检验(计算题)

(3),单因素方差分析(计算题,类似书上例题)

(4),假设检验的两类错误是什么?如何降低两类错误?

实验

(1),什么是指导语?制定指导语时应注意哪些原则?

(2),什么是无关变量?如何控制?(其实我觉得是想考额外变量,但题目出成了无关变量)

(3),请设计一个2*2混合设计,题目自拟。

2,专业课笔试:这个主要是英译汉和汉译英,我当时的考题是这样的:(1),英译汉(关于注意的一篇文献)。(2),汉译英(第一段话是关于皮亚杰和维果斯基的评论,第二段话是电脑的出现神马神马的)。就这两个题,有人会问怎么复习,对于这样的考题,没有指定的复习策略,是靠平时的积累。

3,面试:这个主要就是你做个自我介绍,然后老师会根据你的自我介绍来进行提问,每个人的问题都会有所不同,所以参考价值不算很大,但有很多人还是不放心,我索性就把当时问我的问题全部写出来吧。
(1),你读过的综述里有英文文献吗?能看懂多少?实验的文章看过多少?
(2),你三年后有什么规划?不想在国内读博吗?
(3),你六级过了吗?
(4),你经常浏览science和nature上的文章吗?说一篇你最有印象的实验?
(5),你本科所学对你以后从事心理学有什么帮助?
(6),SSVEP原理是什么?简述你所参与的SSVEP实验的过程。(由于我之前说做过SSVEP的实验,老师才问我这个问题的)
(7),脑电实验为什么不能眨眼?(同第六题一样)

xiancao 发表于 2013-11-19 22:25:23 | 显示全部楼层
华夏小七 发表于 2013-11-8 10:59
这个方向是吴燕老师,主要做公平博弈方面,目前在用fMRI的方法,如果你喜欢可以考虑,跨考生很多

感谢回复~在认知与脑疾病研究中心的网站上看到胡治国老师也是硕导 他还带基础心理学的研究生么 如果知道情况的话麻烦告知一下

胡老师带临床认知神经科学方向 基础只有三个老师:张德玄,吴燕,潘毅  详情 回复 发表于 2013-11-28 14:16
 楼主| 华夏小七 发表于 2013-9-21 11:06:49 | 显示全部楼层
shadowysm 发表于 2013-9-19 19:27
我想考这个学校,我本科是生物技术专业,学校是一所普通三本。所以我想问下楼主,杭师有歧视吗/还有听说很 ...

我也是三流大学毕业的,歧视,黑暗,送礼,这些明确告诉你,都是浮云!你自己的能力才是最重要的,你就放一万个心吧!

谢谢你的忠告  详情 回复 发表于 2013-9-26 14:48
思勉 发表于 2013-7-27 17:36:45 | 显示全部楼层
路过进来瞄一眼
嚤♂菇娦 发表于 2013-7-27 19:28:36 | 显示全部楼层
求看求卡牛求看求看
sher 发表于 2013-7-27 21:52:25 | 显示全部楼层
谢谢分享     
鬼话连篇 发表于 2013-7-30 16:50:27 | 显示全部楼层
{:soso_e179:} 支持小七~~~ 欢迎来杭师啊~~~
水文墨字 发表于 2013-7-30 19:38:26 | 显示全部楼层
喜欢              
大年 发表于 2013-7-30 22:28:39 | 显示全部楼层
谢谢楼主,楼主辛苦
闹木闹木 发表于 2013-7-30 23:22:19 | 显示全部楼层
拖走!谢谢楼主分享!
无语642 发表于 2013-7-31 08:18:27 | 显示全部楼层
过来看看什么情况
柳柳雨晨 发表于 2013-7-31 12:15:47 | 显示全部楼层
看一看
emily6677 发表于 2013-8-1 08:59:05 | 显示全部楼层

赞~请版主和杭师大的学长学姐们多多指点,可以加群么,有意考杭师大

183226399  发表于 2013-8-1 21:46
吴涛 发表于 2013-8-3 21:41:18 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享,学长的资料很好,正在用,谢谢
赵涵 发表于 2013-8-23 15:33:57 | 显示全部楼层
谢谢楼主!谢谢楼主!
赵叁叁 发表于 2013-9-19 07:51:12 | 显示全部楼层
回复是美德,我们应该传承下去
shadowysm 发表于 2013-9-19 19:20:46 | 显示全部楼层
这些信息太好了、

想了解更多该院校资讯,或报名该院校定向辅导,请咨询力比多学院-李老师