力比多学院心理学考研复试资料吧

力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[考研经验] 二战人大,三跨心理学,飞蛾赴火,成就涅槃

kaoyanqinsi 发表于 2014-4-21 09:55:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
psb (1).jpg psb.jpg psb (3).jpg

燕雀安知鸿鹄之志篇
     距离考研完全结束,已经快一个月了应小伙伴们的要求,我想写下自己考研一路走来的点点滴滴,以纪念青春,曾经轰轰烈烈的来过。
我是个爱做梦的女孩,我不喜欢平平凡凡,我想做的事必定赴汤蹈火我都一定要做到。2009年我进入了**大学,专业化学工程,是学校的四大王牌专业之一,就业面向石油行业。看起来很诱人,对不对?可是只有自己知道,女孩子在石油行业是很难做出成绩的,纯理工的学校背景,曾一度让我想回去复读,但是家人的期盼,对复读的恐惧,我还是将就了。大学毕竟是象牙塔,那时候我就告诉自己,我要把我关于大学的所有幻想都变成现实。于是,在本科的前三年里,我几乎参加了学校里所有的社团——校学生会、院学生会、主持团、话剧团、广播电台、青协、院学生会….被同学们戏谑为社团狂人。那时候真的是年少气盛,就是想出名,就是想与众不同,穿梭于各社团,主持各种晚会,参加各种演出,我享受大学带给我的一切,同时也感到自己在慢慢地改变。
      2012年9月,大四开学,保研、择业、考研,每个人站在选择的十字路口。我的舍友全是学霸,六个人四个能保研的,相比之下此时的我变成一无所有。我清晰地记得那个夏天,提前回校做化工设计,内心的悲伤和绝望,就像是昨天。不知道从哪一个时间点开始,我突然觉得自己不能再这样下去,我要自己为自己的人生做选择,不再在意别人的眼光、不再活在别人的世界里,内心里有一个声音在喊:我要变强大,我要变强大。从那时我开始搜集关于心理学考研的各种信息。
      可是这时候已经是九月中旬了,距离考研还有110天的时间,我连书都没买,我还对心理学一无所知,对院校信息更是一无所知。怎么办?我想既然决定放手一搏,为什么不彻底一点,我打定主意考人大。没有时间想能不能了,我不管,反正我就是要考上。紧张、兴奋,我做出了一个疯狂的决定,我就是一只要考心理学的小疯子。我开始一边做专业设计,一边搜集心理学考研的资料,从网上找到了心理学考研的推荐书单,一鼓作气把所有的书全买了。谁也没有告诉,自己一个人悄悄地做着各种学习前的准备。因为我知道,一旦说出来,一定会被四面八方的否定全部浇灭,我当时就想:梦想是我自己的,我不会让任何人夺走。其实现在想来,我们称之为梦想的这个东西,有时候真的就像泡泡,一旦说出来,就会很容易被风吹走,放在心里,反而会枝繁叶茂。()
      陆陆续续地,专业课课本在九月底全部到齐,我开始了每天近乎疯狂的学习,书一到,什么也来不及想,就开始啃书,也没有什么适应之类的。早上五点起床,中午回宿舍午睡一个小时,晚上十二点回寝室,浪费了那么多大学的光阴,我不能再浪费哪怕每一分每一秒。本科阶段因为没有学过统计学,在刚开始看统计的时候真的特别抓狂,我借阅了图书馆几本统计学的书,查了全校课表去听数学系的数理统计。每天做统计的那三个小时一边哭一边做题,尽管这样,每天学知识的幸福感仍然是那么真实,我知道这一段时间将会是我人生中最宝贵的回忆。我就像一只扑火的飞蛾,做着一个别人都看不到的梦。直到考研自习室桌子上的心理学书越来越多,才有一起复习的伙伴知道我在跨考。在我们学校,从石油转行简直是脑子进水,各种质疑可想而知,更不用说家人。好在妈妈还是支持我的,她说谈恋爱时候的我一点都不上进,看到女儿重新充满了斗志,不管怎么样试一试也无妨。
      心理学的确是一个充满魔力的学科,在备考过程中,我越来越被吸引。它并不是原来大家想象的那样,可以把一个人看穿,可以推测窥探一个人内心的所有秘密。心理学首先是一门科学,是一门带着人文和艺术色彩的自然+社会科学。从普通心理学中,感觉、知觉、记忆、想象、思维、能力、人格、情绪和情感,不仅研究各种心理现象各自的特点和实际意义,还会研究他们的大脑生理机制;发展心理学中,我们循着一般的发展规律去回忆自己小时候的点点滴滴,婴儿、幼儿、儿童、青少年、成年每个阶段,什么时候会走路、什么时候会说出第一个词、什么时候有自我的概念、什么时候开始进入逆反期;结合着教育心理学,我们想象着未来自己的孩子在自己的陪伴下健康成长的样子;心理测量和统计学,教会我们心理学研究的方法,以及实验心理学里各种各样有趣的实验,或让人忍俊不禁或让人瞠目结舌,比如在《改变心理学的40项研究》中你就可以窥到一斑。我越来越了解到,每个人是如何成为现在的样子,我学会去理解、去原谅;我探索着自己是在什么样的各种因素影响下,变成现在的我,当你越了解自己,那么就越会知道怎样才能变得更好,怎样去变的卓越。100天全身心忘我的投入,心理学向我打开了一个崭新的世界,不仅给了我努力生活的力量,也疗愈着我失恋的创伤,我发现我可以对身边的人越来越宽容,带着暖色调的眼镜去看周围的人。
      真的谢谢心理学给了我那么多,在看书的过程中,尽管焦急狂躁,不论什么样的坏情绪,在书里都能找到解决的方法。心理学各流派的理论观点、那些闪烁着智慧光芒的大师们,他们更是让心理学蒙上一层人文关怀的光环,斯金纳的鸽子、桑代克的猫、班杜拉的宝宝、苛纳的星星,我从来没有像这样渴求知识,从来没有像这样爱着学习,不论是有趣的普心,还是枯燥的统计,还是艰涩的实验,都是那么让人着迷。我越来越坚定自己的选择,不论别人怎样看,梦想是我的,谁也抢不走。总有一天,我会告诉你们:你们都看走了眼,我远比你们想象的要优秀得多。
      100天的备考是孤独而幸福的,每天在自习室里看着太阳升起来,每天晚上伴着月色回宿舍。但是也很无奈,大四十几个专业课实验和四门专业课几乎让人崩溃,每个实验一做就是一下午,加上写实验预习报告、实验数据处理、实验报告,耽误了很多学习的时间。临近考研的前一周,专业课有机工艺学竟然结课考试,可想而知,能考上的话那真的是一个奇迹。但是那个时候的我就是相信奇迹会发生在我身上,我相信我拼了命去追的,一定可以到碗里来,没想过会失败,因为我享受着过程,感激命运给我你逆转的契机。就这样怀着对心理学谦卑的渴望,我走进了2013的考场,那时候是妈妈陪我去考的,在青岛二中,考完试回到宾馆,我抱着妈妈大哭大笑,我知道这100天对我的人生有多么大的意义,不管能不能成功,我感激这一段时光,梦想曾经在我的心理那么真实的存在过,我知道未来人生中什么样的困难都再也不能打败我,我要让世界看到一个全新的我、坚强的我、打不倒的我。在出分数之前的一段,我一直在积极准备复试,我告诉自己,我们是为了真理而活着,为了更完美的自己,而不是在庸碌的等待中让别人决定自己的命运,不论处于何种际遇,我都要把握主动权。果不其然,我没有过人大的录取分数线,但是分数不低,几分之差,意料之外,情理之中而已,没有沮丧,没有难过,因为我已经知道了自己未来要走的路,而且100天能考到这个分数已经是一个奇迹。后来我参加学校里几场春季招聘会,其中有全球第一油服公司斯伦贝谢、北京某地球物理研究所、家乡的一家化工企业,都悲剧了,但是我自己感觉还蛮好的,我觉得一个人如果对自己有了准确的定位,就不会轻易放弃自己,我亲身感受到了清晰自我认知的力量,会让你在无数失败中屹立不倒,也许这就是教育心理学中“避免失败”和“追求成功”对一个人情绪、对未来的期望、做事坚持性的影响吧。
千磨万砺才坚韧篇
择校

很多同学会纠结择校的问题,我也有过一点点的动摇,因为毕竟而战,第一年学的还不错,可以选择一个心理学强势的学校,比如心理学很强大的北师大、华东师大、北大专硕。我想了大概一个周的时间,还是没有办法劝说自己放弃人民大学,我太喜欢人民大学了,喜欢人大厚重的暗红色、喜欢人大斑驳的教工楼、喜欢人大夜晚柔和的路灯、喜欢校徽上那三个勤勉的小人,走在人大的校园里那种无处不在的人文气息、不张扬中散发的磅礴大气会让你觉得这就是我从小到大心心念念的大学景象。我大学阶段去过很多学校,但是只有人大,在看了一眼之后就深深的爱上,让我日后为了成为她的一部分义无反顾。如果改变目标院校,我想我肯定不会坚持到现在,依然对心理、对学术满怀热情。说不出来的,到底是为什么,就是觉得人大是一个像心理学一样神秘的地方,国学馆、明德楼、汇贤楼、体育馆,每一处都是古老而年轻的文化。而且,人民大学的心理学有着自己鲜明的特色,注重情绪、社会、管理,相对于其他学校的心理学更有社会意义。
在这里,我想说的是,如果你心里也有这么一个大学梦,就大胆的去追逐她,抱着非卿不嫁的信念,为了配得上她去努力。相信自己,不要瞻前顾后、左摇右摆,终有一天命运会给你惊喜。专业课(晒一下分吧, 312统考240分)

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

英语
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

政治

政治我报了启航的班,因为马原是人大李海洋讲的,图个心里踏实。政治是个送分的科目,只要保证从9月份每天45-60min学政治,你的政治考60以上绝对没问题。政治大题最重要的是考前的各种押题,启航20天20题,我通宵背的那些大题,让我政治也考了70+,最后一周每天不拿出3小时学政治,后果你懂的;选择题,则靠的是九月份以来的积累,把大纲解析或者你买的教材至少看两遍,做两遍肖秀荣1000题或者是启航1500题,就差不多了。

前提是,保证每天50min左右的学习时间,再看政治的时候提醒大家要动笔出声,把各种感官调动起来,你的记忆力会让你自己都吃惊,只用眼睛看的话效率和效果就不怎么样了。
总结:
     如果非要对考研做一个加法的话,我想应该是 坚定的信念+高效率的学习方法+权威的复习资料+其他各种因素=考研成功。当然每个因素的权重是不一样的,如果说坚定的信念是1,那么其他的都是1后面的0,没有坚定的信念那么后面多有的锦上添花都无从谈起。
信念,就是所谓的心态,我的经验是不要把考研当做一次一考定终生的考试,而是当做你成长的一部分,我们要的不是最后那个单薄的分数,而是在这个过程中收获的成就感和快乐,享受学习知识带给你的幸福感。
学习方法,计划+高效率。我每天都会写成功日记,所谓成功日记,就是每天晚上记录今天做过的事和计划明天要做的事。当你后期觉得累了、倦了、不想坚持的时候,看看自己以前的日记,还会舍得说放弃吗?关于效率,每个人的学习节奏和具体学习计划是不一样的,但是高效率是每个人都应该追求的,在同样的备考时间里,谁做得到谁就把握了成功的制胜法宝。在考研的日子里,我要求自己,只要坐在那里就要保证大脑高速而清醒的运转,手机电脑统统锁进柜里了。累了的时候就听歌《怒放的生命》《春天里》《倔强》《我相信》《向阳花》,音乐是个神奇的东西,可以疗伤,也可以给人能量,这些高亢激昂的旋律,很自然的就会让你满血回归。
我用的资料前面都讲了,大家可以参考一下啦。

如果说一战的时候,是热情让我创造了奇迹,那么二战的时候我想应该是期间看得那些修炼心灵的书让我终于迈进了心理学的门槛。我看过的那些所谓励志书或者文艺书,至今仍然对我做事的风格和坚持性产生着影响。开卷有益,这句话放到电子信息时代的今天仍是金科玉律,我记得北大一个老师说过:如果你一天没有读150页的书,那么就不要抱怨这个世界不公平。仅仅是二三十本书就能让一个化工专业的我跨考大到中国人大心理系,那么你只要稍微比我努力就能远远地超越我。所以大家抓紧时间开始自己的读书计划吧。做一个会管理自己的人,我们每天都在进步的路上,没有谁可以阻止我们变得越来越好。Fighting。
       2015,让我们重新上路,去实现梦想吧。

psb (2).jpg

评分

鬼话连篇 + 20 + 5 楼主真给力!

答帅 发表于 2015-7-5 12:02:58 | 显示全部楼层

cc独行侠 发表于 2015-1-17 11:36:48 | 显示全部楼层
学姐,我今年也是跨考的人大心理学,本人就读吉林大学新闻系的。现在在准备复试,可是一头雾水,希望能得到你的帮助和指点,可不可以加我的qq:1922880118~~
赤子之心 发表于 2014-8-23 19:51:53 | 显示全部楼层
佩服楼主在100多的学习的成果,尽管还差几分,但对于跨专业还有本专业要学的人来学,已经非常了不起了!向楼主学习为着一个目标坚定执着奋斗的精神!
鬼话连篇 发表于 2014-4-22 10:08:58 | 显示全部楼层
哇~~~~~ 楼主的笔记真心给力啊!果然皇天不负有心人!{:soso_e179:}
vikiya 发表于 2014-4-22 14:42:18 | 显示全部楼层
回复来看看牛逼的人有多牛逼
咖喱咖喱汤 发表于 2014-4-22 18:46:09 | 显示全部楼层
{:1_1:
仁天55 发表于 2014-4-22 19:30:39 | 显示全部楼层
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
阳光暖暖 发表于 2014-4-22 19:51:01 | 显示全部楼层
希望自己也可以坚持到底。
慕涩 发表于 2014-4-22 21:35:58 | 显示全部楼层
看到这几张笔记的照片好震憾,没有人能随随便便成功的,给自己也加油。
svnli 发表于 2014-4-22 21:47:45 | 显示全部楼层
想了解。。。。。。
せ漠小译 发表于 2014-4-23 16:03:33 | 显示全部楼层
谢谢分享,好人
小易XIAOYI 发表于 2014-4-23 17:36:26 | 显示全部楼层
谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
hxyr07 发表于 2014-4-23 23:03:25 | 显示全部楼层
dddddddd
忘川三途 发表于 2014-4-24 16:46:43 | 显示全部楼层
楼主好厉害!受教了
 楼主| kaoyanqinsi 发表于 2014-4-24 19:33:49 | 显示全部楼层
阳光暖暖 发表于 2014-4-22 19:51
希望自己也可以坚持到底。

可以联系楼主哦,。O(∩_∩)O哈哈~
lijiqqi 发表于 2014-4-25 10:59:50 | 显示全部楼层
看到这几张笔记的照片好震憾
lijiqqi 发表于 2014-4-25 11:00:26 | 显示全部楼层
笔记好多  好丰富

没啥厉害的,看得不多但是把资料看精就好了  详情 回复 发表于 2014-4-25 11:15

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师