力比多学院心理学考研3月福利活动

力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

记一次心理学考研梦——上海师范大学·小梦

王大宝 发表于 2014-8-30 09:40:41 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
  刚刚风无意吹起,花瓣随着风落地,我看见多么美的一场樱花雨。从此,有一段长长的回忆,偶尔想起,总是唏嘘,让我惊喜,让我庆幸。花季,虽然会过去,今年,明年,有一样的风景。
-------写给花季的你我
  关于考研,牵扯太多,友情,感情,毕业,就业,理想,挫折……想说的太多,却不知从何说起。这也是为什么虽然一直想写篇记录,却迟迟未能着笔。前天,斑竹熊猫和我聊到了这个事,自己也猛然间发现,许多考研复习的细节都开始模糊了,所以,终于也是下定决心写下这篇文章。
  先交代一下背景,我是14年录取于上海师范大学发展教育心理学学硕。二战,三跨。当年看着台上介绍经验的学长学姐,谈吐地那么阔气,好像所有成功和幸福都能够被预期,想着自己有朝一日考研成功也必定是这样的状态。但其实,让我觉得惭愧的是,我没有这样的感觉,因为分数并不高,强烈的感觉却是一切都只刚刚开始,在专业方面,自己还好不够好不够。所以,要说很详细的经验帖,实在不适合冠之以本文。很多前辈们都为此留下了很多宝贵的经验,我也从中获益很多。建议大家,尤其在复习之初,多看看。但是,不管多么矫情地觉得自己是多么的菜鸟,能够有这样菜鸟的开始,我依然觉得自己很幸运,很幸福。
  考研是老早就确定的事了,没什么原因和疑惑,理想主义作祟。但是,一战的时候,面临本专业几乎稳上和心理学跨考的局势,自己还是很纠结的,纠结来纠结去,听这个建议,想那个选择,来来回回折磨了我将近半学期。最后,发现,很多人都已经埋头复习了,没时间再就结了。才毅然决然地决定考心理学。当时很多人不理解,在这点上,我很感激爸妈,至少,在我告诉他们我的决定时,他们虽然并不赞同,但仍然决定支持我,这对于稳定军心起到了很大的作用。自此到考研结束,我都没有动摇过这个决定。所以,关于考研的选择和决定,我觉得获得爸妈的理解和支持是很重要的,当你做出这个决定并且也获得他们的支持时,你便会可以没有杂念顾虑地开始正式步入备考了。
一.关于备考
  首先是考研这个决定,我的想法是,如果你非常纠结这个决定和选择问题,那可以,给自己一个时间限制,一个月或者多长,在此间,你可以了解信息,询问老师父母同学朋友,权衡利弊之类之类以便自己做出抉择,但不要浪费太多的时间,人生本来就是个选择,错过的,就只能是后会无期,我们需要给自己九十九次勇气和一次说走就走的决心。自己的决定,父母的支持,OK,开始计划备考!
1.英语
  英语肯定必备的是单词书,我用的是新东方乱序版本,来回背了一遍,但其实背没背熟我也不敢肯定(就当有了内隐记忆),其实我一向都不是死磕认真读书的孩子,所以单词书没有背个好多遍,但是比较认真地背了考研常用单词。这里非常推荐《考研真相》真题集,十年真题,题目加解析,还有对应的需要掌握的单词的归纳整理,对于我这样比较懒滴家伙,这本书真的很实用*^__^*。新东方考研单词+考研真相+考研辅导班英语冲刺资料,就是我用的全部的英语复习资料,一战英语五十几分,二战英语六十几分,其实都还不是很高,这和我单词这本书没有背到家是很有关系的,所以大家一定要吸取教训,单词好好背,考试时底气就会足很多,底气一足状态一好分数肯定会上去。还有就是无数过来人的建议,多做真题,刚开始做真题,错的稀里哗啦,当时真是桑心死了%>_<%,但是,是真的,越做会越有感觉的。即使是第二遍真题,我依然错的很多 ,但是还是做,多的是,开始分析对的原因。注意哦,这里说的是对的原因哦!欲加之罪何患无辞,但是对的答案却总是有他特有的气质,比如有I think,maybe 等包含虚拟语气的选项,有作者的观点的,有重申论点的选项是正确选项的概率很大。做一遍,分析一遍,背一遍单词。这是我复习英语中间环节的主要工作。到后来,真题做了大概两三遍的时候,我进行了一项工作,就是翻译十年英语真题阅读加背阅读文章。这个是我二战的时候做的工作,一战的时候对英语的付出并不多,翻译阅读文章确实很耗时间,经常需要一两小时才能翻译完,但是,我觉得这项工作对于单词,阅读,尤其是考研英语的思维模式的养成很有益处。一字一字写下来翻译的文章和光看光想的文章感觉是不一样的,在分析选项的时候会更清楚。另外,就是我选择了我错的最多的十篇文章进行了背诵。我也不知道这个是否有益处,但至少,我和考研英语的关系变亲密了。都说的阅读者得天下,对于英语阅读的复习,我很推荐何凯文的课程,尤其是他对于阅读理解的讲解,让原本不喜欢阅读的我也喜欢上了阅读。很喜欢的一位老师,学识和技巧并存,励志与温情共有的老师。至于英语作文,这个复习放在比较后,自己有组织几个自己的模板背熟,后期练习用自己的模板写。
  政治资料:大纲+大纲配套2000题+考研辅导班冲刺资料+肖秀荣最后五套,将中庭最后五套及任汝芬最后五套。考研政治一战60多分,二战不到80分。一战就看了大纲,二战的时候仍然是大纲,因为14年大纲有大变动,所以,是根据网上的变动说明还着重看了变动的部分,事实证明变动的地方一定会考到,所以要关注大纲变动的地方。我也买了风中劲草三本在传说中出镜率很高的书,我看了下,确实很好,但是我觉得比较适合理工科的孩子,我是试着用了但是觉得很耗时间,所以最后没用,就连2000题也是看大纲的时候配套着做,觉得拿来练练手还行,最后考完劲草全新送给亲耐滴学弟了,还是觉得政治和英语不一样,不用昏天黑地地做做做,理解很重要。大纲每天看,2000题做完,我二战时差不多九月正式开始,九月十月干完这些事后,就顺着考研辅导班政治冲刺课的资料关注热点,每天按例看看。没有再做题。直到冲刺阶段,才再次认真了肖秀荣五套和将中庭五套,(汝芬五套没有特别认真≧▽≦),并且背诵了大题,如果大纲很熟看的很理解,背起来就会很轻松,所以我的建议是,大纲很细,但是耐下心好好看,看理解,政治分数应该不会低,江湖秘诀最后五套要好好背。
3.专业课
  因为是跨专业,所以第一步肯定是收集信息,我买全了必备的参考书,分别是彭聃龄的《普通心理学》,北京师范大学出版社;朱滢的《实验心理学》,北京大学出版社;张厚粲的《现代心理与教育统计学》,北京师范大学出版社;戴海崎的《心理与教育测量》,暨南大学出版社;林崇德主编:《发展心理学》,人民教育出版社;陈琦、刘儒德的《当代教育心理学》,北京师范大学出版社。个人觉得戴海琦的测量可能比郑日昌老师的更接近大纲,所以更推荐这本书。到了九月份出大纲的时候,买了大纲和大纲配套两千题。用的资料还有:蓝皮书,从网上下载的真题,模拟题,重难点手册,考研群里大家共享的各种整理的资料。
  虽然专业课的分数并不高,但自己觉得在专业课上花的时间比政治英语要略多一点。由于跨专业,基础较弱,所以看书看大纲,掌握基础是很重要的。尤其是方法论部分,由于文科出身,所以心理学统计和心理学实验一开始很让我头疼,张厚粲的统计那本书真的是非常好,不用其他的书,能把那本书吃透就非常好了,我看第一遍的时候是硬着头皮看的。在这我要特别感谢一个人(虽然好久没联系了(*^__^*) 也不晓得对方记不记的了)就是当时我加的考研群里的安静童鞋(13年录取于北大),看统计看很认真也非常辛苦,常常有不懂的地方,那个时候经常问他,他总是很牛掰也很热心地解答。这样我的统计进程才不断前进。直至第二遍第三遍,我把那本书一共看了三遍,最后看实验的时候实验设计那块结合方差分析那些看,这样达到知识的融会贯通。所以总结来说,觉得吃透大纲和书本很重要。
  其次是复习计划,专业课的内容不少,有一个好的复习计划会避免茫然无措之感,看书的顺序是普心+实验+统计,测量+发展+教育。有很多心理学论坛,像心理学之家,力比多学院等会有很多前辈整理的资料,比如凉音的逻辑图等,但是一开始的时候,我还是觉得自己整理出来的东西才是自己的,别人的东西看得再多遍都不如自己动手整理一遍,所以我边看书也便进行了整理。我有几个本子,普心和实验一个,统计测量一个,发展教育一个,都是整理的手记。先是把书过了一遍,第二遍的时候再进行了整理。整理的方式按科目的不同也有所不同。其中,发展的整理时最卓有成效的,林崇德老师的那本书是按照年龄线索编排的,我就按照生理基础,动作,语言,思维,性格等纵向线进行整理的。脉络和节点在脑子里就会很清楚了。过一遍,整理一遍之后就开始根据大纲做2000题了。边做题边巩固知识脉络,这个时候,就可以用上凉音学长的逻辑图了。遇到不会的,或者有异议的题目,首先想到的是以书为准,其次是大纲,把书看薄,之后的复习就可以过自己的笔记,过逻辑图了。真题不多,但是是练习题型的核心参考,保证自己的真题都弄懂。总的来说,心理学的考研并不难,但是我的效率不高,我容易在细节上面纠结(比较龟毛^__^),所以专业课的分数并不高,心里有点不甘心。在复试前后那段时间,又看了很多心理学方面的书,觉得其实可以不用考试作束缚地看书更开心。所以建议大家不要纠结有的没的,严抓效率和进度。等到考上了可以慢慢纠结你想纠结的问题哦。
二.关于陪伴
  优秀的人往往有独处的欲望,我觉得考研之于我,是一个真正走向独立的过程。因为跨考,并且本科学校是偏理工类,所以压根就没有同学考心理学,刚开始的时候,也担心各种问题,比如,都没学过,不会的没人讨论之类。事实证明,这样的问题根本就不是问题。只要你想做成一件事,你总会找到办法。多逛逛心理学论坛,加入一个心理学考研群,有一两个比较固定的网上研友,哈哈其实也不错。当年的心理学考研17群出了很多学霸,都很优秀,我从他们那边获得了很多的鼓舞。还记得当年暑假在学校备考,群主熊猫组织的每天晚上试讲讨论一章普心的活动,那个活动我觉得很赞,那个时候认识了流星(录取于武大),欢欢(可爱的丫头),熊猫(咳咳,白加黑),对了还有前面提到的安静和鸟同学(偷笑)……他们带给我的都是满满的正能量。
  当然,如果有条件,有个研友朝夕相伴也是不错的,如果没有,那么,教室里那些个熟悉又不熟悉的面孔就都是我们的战友,大家每天照面,却各自匆匆,为了同样的目标而奋斗,那样的青葱岁月是多么难忘!我还记得有一天,我回到教室,看到不知道是谁在黑板上写下了鼓励人的话。第二天,话变了,字迹也变了,第三天,我自己在大家都去吃饭的时候也去写下了当时我很喜欢的励志小诗,嘻嘻,激励自己,鼓励别人,被他人感染,感染他人,这个就是我定义的陪伴!
三.关于辅导班和辅导书
  建议有条件的可以报个辅导班,有益无害,跟着辅导班的节奏步伐也会让自己的考研复习更有节奏感。辅导书,由于我一向不喜欢题海战术,所以我都是比较推崇抓书本和大纲的,真题最重要,但是,专业课,因为跨专业,还是做了很多题目后,再做的真题才觉得有点感觉。心理学考研重难点手册是我很喜欢的一本复习资料,很实用也很有质感的一本书,2000题也不错。不用太多,重在用得好吧。
四.学校方向

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
zkkemma 发表于 2015-10-15 16:46:37 | 显示全部楼层
aaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
我不是学渣 发表于 2014-8-31 09:51:28 | 显示全部楼层
谢谢啦            
fionayale 发表于 2014-9-3 21:50:29 | 显示全部楼层
谢谢楼主~感觉很有用啊,在准备考研,借鉴咯~~嘻嘻
我是卖报的小行 发表于 2014-8-30 13:10:16 | 显示全部楼层
嗯,谢谢分享,学姐,我今年也考上师大。
fionayale 发表于 2014-9-3 21:51:33 | 显示全部楼层
谢谢~~我也在准备考研,借鉴咯~~
赤子之心 发表于 2014-9-3 23:11:41 | 显示全部楼层
谢谢楼主分享。。。
csqian0@163.com 发表于 2014-9-9 14:35:24 | 显示全部楼层
ddddddddddddddddd
韩克思 发表于 2014-9-14 23:26:50 | 显示全部楼层
撒方式的噶   特然

评分

王大宝 -10 无意义内容

韩克思 发表于 2014-9-14 23:27:35 | 显示全部楼层
撒方式的噶特然

评分

王大宝 -5 无意义内容。

catyue7 发表于 2014-9-15 13:43:48 | 显示全部楼层
我也是第一次参加考研,没有任何经验
可爱的亚亚 发表于 2014-9-22 16:32:14 | 显示全部楼层
谢谢分享~很给力
summer果子 发表于 2014-10-4 18:12:28 | 显示全部楼层
谢谢分享,楼主灰常实诚~新生活刚开始 加油
宿昔不梳22 发表于 2014-10-12 10:44:00 | 显示全部楼层
jiayou bless
mating 发表于 2014-12-30 10:30:08 | 显示全部楼层
次恶心昆明vtikg
来自苹果客户端来自苹果客户端
ccwyrunning 发表于 2015-1-10 17:41:02 | 显示全部楼层
情况很相似,想看看学校的选择部分。谢谢楼主~
来自苹果客户端来自苹果客户端

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师