力比多学院心理学考研火热招生

力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[考研经验] 2015跨考华东师范大学应用心理学347考研经验

mu4287 发表于 2015-1-12 16:59:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x

一、本人情况简介

我本专业是土木工程(轨道工程), 大学是一个二本院校,在上海还是一个比较差的二本。我还记得考上大学时,家人问我以后要不要考研,我当时非常肯定的回答不,不想再上学了,想早点找工作。然而世事无常,大一时老师就跟我们说学土木的女生必须考研才能找到工作。于是心里就有一个考研的想法。大三时更是意识到,女生就业的困难。我们上一届的学姐即使成绩好,铁路局等公司也不要,于是我更加确定要考研。而我们专业考研最好就是学设计,而我脊椎不太好,所以我不愿考设计。于是我开始纠结到底要不要考研,要不要考本专业?在我纠结时,我已经开始在背单词了,不重要的课我都用来记单词。身边有同学准备跨考,于是我也开始考虑跨考。我一直就很喜欢心理学,所以我就想到考心理学这个专业。我开始上网搜集有关心理学考研的信息。我以前并不经常上网,也不逛贴吧,论坛等。都是因为要考研,才接触贴吧、论坛,才知道百度云、微盘等。我是在百度上搜了几次才发现心理学之家的,我没有认识的学长学姐,我们学校也没这个专业,所以在准备考研的过程中经常出现迷茫,感到烦躁。就单独买教材来说,就能被烦死。因为学校没指定教材,不同的人推荐的书也不同,因此都不知道到底要买什么书,买哪些书?我其实一开始没分清学硕和专硕,以为专硕也只考六本书所以还能接受。已经准备了一段时间才发现专硕专业课本有十几本,但已经准备了一段时间,所以只好继续下去。也许如果一开始我就知道有十几本的话,或许我就没那么大的勇气决定跨考了,有时真需要感谢自己的无知。我是大三下学期才开始看专业课,我暑假因为家里有急事,一个暑假都没怎么看书,开学时我很慌,甚至产生放弃考研的念头。幸好我没放弃,幸好我坚持到了最后。“剩者为王”在这种需要备考很久的考试中,效果更加明显。在考研的过程中,我们会遇到各种问题,别人也一样,所以一定要坚持到最后。

二、经验总结

1.关于教材

导论: 心理学导论  作者 : 梁宁建   出版社 : 上海教育出版社 复试指定的(《<心理学导论>学习与考试指导》梁宁建 上海教育出版社  与教材配套的练习题一定要买)
      发心:儿童发展心理学  作者 : 桑标   出版社 : 高等教育出版社
      统计:行为科学统计概要  作者 : [美]Frederick J.Gravetter
      实验:实验心理学  作者 : 郭秀艳 出版社 : 人民教育出版社
      测量:心理与教育测量  作者 : 戴海崎//张峰//陈雪枫   出版社 : 暨南大学
     人格:人格心理学  作者 : (美)Jerry M.Burger 著 陈会昌 译   出版社 : 中国轻工业出版社(这本书不看也没关系,知识点在其他书中都有)
     社心:社会心理学  作者 : 崔丽娟/才源源  出版社 : 华东师范大学出版社
     变态:变态心理学纲要 作者 : 马克·杜兰德/(美) 戴维·巴赫 出版社 : 中国人民大学出版社
     管理:管理心理学作者 : 刘永芳 清华大学出版社  复试指定的

咨询:《心理咨询与心理治疗》钱铭怡

这是我看了许多书单之中认为最适合华东师范大学的书单。这些书就足够了,没必要同一科目看两本书,把这些书看透之后再看前人整理的笔记就好了。《变态心理学纲要》这本书比较厚,我看的是《变态心理学》钱铭怡。统计很多人推荐甘怡群的,我当初没看到这些帖子,我买的是张厚粲的,我建议大家不要买张的,不易理解。

资料:GG背诵宝典 特别好,容易理解。本网站上就有,大家可以下载,注意它是学硕的,所以不要下载教育心理学

买书不要买新书,太贵了。可以在淘宝或是孔夫子旧书网上买,二手书跟新书没什么差别,能节省不少钱。买书时一定要看清书名及出版社,同一个作者出的同一本书因为出版社不同,内容也不同。桑标的儿童心理学就有两个版本,一个是上海教育出版社,一个是高等教育出版社(要买的)。我就因为买错书,花了不少冤枉钱。如果你不确定要买那一本,就先买确定的。

2.普心、发心、社心是重点,普心是最基础的也是最重要的。管心、变心、心理咨询也挺重要的。

实验今年和去年都没考。统计和测量考的都很少。不过统计会有一道大题。考得很少的,个人认为没必要把整本书都看完,可以直接看笔记,不理解的再看书。像实验心理学就没必要看。如果你看书很快,你可以都看。

3。抓重点

不考的内容,就没必要看。毕竟要看的书比较多,我们又是应试考试,所以要抓重点,只看要考的内容。像变态里有些内容根本就不考,就没必要再浪费时间去看了。考完试慢慢看。

像与心理学有关的一些书籍电影,我们可以在不想学习时看一些,但记住它只是辅助的,而且起到的作用微乎其微。我们切莫花大量时间在它上面,甚至我们可以完全不花时间在它上面。许多人都希望通过娱乐方式来学习知识,然而如果过多的把自己暴露在心理学中,有可能会让你产生反感。像我就发生过这样的情况,我希望通过看电影小说让自己更加了解心理学。每天都要看心理学,休息时我还强迫自己看相关的电影小说。这让我从心理上感到很累,甚至有点排斥心理学了。所以我们根本没必要让自己时刻围绕在心理学中。放松时,就忘记学习。该干啥时就干啥。永远记住教材上的知识才是最重要的。如果能把书本上的知识掌握牢固,肯定能考好。在准备的过程中,我们可以和高考时相对比。

4.视频

我看过视频和视频,个人觉得新东方讲的比较好,而且新东方的有习题讲解。淘宝上有卖的,新东方才60.淘宝上有卖的视频和讲义。我建议大家不要报辅导班学习,辅导班都太贵了,而且上课时间短暂,老师跟根本就讲不了太多内容,还不如买视频看。视频只是学习的辅助工具,教材才是最重要的。看视频时,要专心致志不要做其他事,否则你看完了跟没看一样。如果你有充足的时间就把视频都看下,没有就只看书,遇到难理解的再看视频。

大家可以加一些等,有关考研的一些事情你就可以在空间看到。有什么问题,你也可以问问。

5.研友很重要

考研准备的过程比较漫长,最好找个研友一起学习,即使不是考相同专业也没关系。在独自学习一段时间后,和别人讲几句话就能让你很开心,特别是如果能把你新学到的一些只是说出来,那就更棒了,而且有利于你记住指示。吃饭时有人陪你,你就不会感到孤单。而且我们总会出现不想学的情况,看到研友在学习我们也就不会懈怠了。遇到什么问题和研友交流交流,你发现别人也遇到,你就会豁然开朗。

6.认识一个学长或学姐非常重要

学长学姐他们是过来人,可以帮助我们很多,可以到学校论坛或贴吧上找。

7.笔记

心理学知识点太多,我们没必要自己整理一份详细的笔记。我们可以记住他人的笔记或讲义学习,然后把自己易忘易错的内容整理一下就行了。我们一开始记不住那些内容是正常的,当经常看到时,慢慢地就会记住。我们都是要理解之后才能记住。遇到一个名词完全没概念时,可以用百度先查一下。

8.要坚持锻炼身体

永远不要低估我们自己的能力,高估我们的毅力。锻炼不是在浪费时间,甚至可以说是节约时间,因为它可以提高学习效率。要相信我们有能力考上研究生,有能力协调好学习与运动、休息之间的关系。非常耗费时间的娱乐方式,我们就要暂时放弃,像游戏、小说等。也不要老是上网浏览信息,除了考试之前那段时间要关注考研动态,其他时间根本就没必要上网。自己收藏几个有用的帖子,多看看就行了,没必要老是找新帖。自己收藏的东西,要记得看

9.我并不比别人差,别人可以做到的,我一定也可以做到。

不能把世界留给那些我所鄙视的人”,所以我们要努力。

我手上有考研笔记,习题,真题及详解等,有需要的可以联系我。

瞳潭 发表于 2015-3-16 10:23:13 | 显示全部楼层
写的很详细,谢谢分享  
瞳潭 发表于 2015-3-16 17:05:15 | 显示全部楼层
论坛会屏蔽QQ等敏感词,请小伙伴方便的话上传干货
巨树苍山 发表于 2015-7-9 10:35:42 | 显示全部楼层
学姐想买你的笔记  请加下我微信吧 Assiduousman
婉婉wanwan 发表于 2015-7-25 23:44:33 来自手机 | 显示全部楼层
学姐,要怎么联系你啊
13253152022 发表于 2015-8-17 08:40:43 | 显示全部楼层
请问楼主的qq
花开花谢 发表于 2015-9-6 15:40:23 | 显示全部楼层
谢谢学姐
花开花谢 发表于 2015-9-6 15:40:39 | 显示全部楼层
谢谢学姐!
懒木一条 发表于 2016-3-19 10:39:18 来自手机 | 显示全部楼层
学姐想买你的笔记真题那些 如何联系你
温瞳 发表于 2016-4-4 21:00:28 | 显示全部楼层
学姐可以发下资料吗  微信是beiwenxi7863, 谢谢学姐
李亚菲 发表于 2016-4-10 09:24:33 | 显示全部楼层
学姐怎么联系你
李亚菲 发表于 2016-4-10 09:24:53 | 显示全部楼层
学姐怎么联系你
李亚菲 发表于 2016-4-10 09:25:06 | 显示全部楼层
学姐怎么联系你

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师