力比多学院心理学考研五一福利

力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[考研经验] 华东师范大学应用心理专硕347 第一名 经验分享

zoelitong 发表于 2016-4-29 15:26:29 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
          大家好~~本宝宝今年考了华东心理学专硕第一名,也就是大家说的状元233333(捂脸)   
         去年,看了很多网上的经验,想着自己要是考上了也要和下一节的学妹学弟们分享一下可能对你们有帮助的东西,所以,现在我来啦~~其实考完就想分享的来着,但是原谅我拖延成癌。。。所以帖子可能也不是一下子写完。。。。。。。。。。。。

楼主| zoelitong 发表于 2016-6-9 01:03:01 | 显示全部楼层
在开始之前先为我这么晚才发经验道个歉,我自己都觉得实在是拖得不能再拖了。但是这个时候来是来得及的,去年我就是6月开始准备的,完全来得及的哦~~
一、考试科目及复习用书
      华东考试范围是347大纲内出题(当然这个范围几乎等于没给= =),出题有自己的侧重点,所以书的选择是相当重要的。1、《心理学导论 》梁宁建;上海教育出版社
       有的同学可能看的是普心,我个人两本书都看了,怎么说呢,导论是必要的,普心是锦上添花的,有精力可以看看
2、《发展心理学》桑标;高等教育出版社
       虽然我有林崇德老师的书,大致翻了一下觉得内容很旧就没有看。桑标老师的书对于考试来说完全充分了,也是必须看的。
3、《社会心理学》崔丽娟;华东师范大学出版社
      虽然看起来你可能觉得理论很少,很有趣味性= =学术味并不太浓。但是绝对够用了,华东的社会题目出的很活,比如我考的这一次最后就有一题20分的论述问 对9月份抗日战争胜利60周年期间印象最深的一件事,以及涉及到什么社会学理论,这样的题目每年都会有,而且分值不少,所以看书的时候要会活用知识。
4、《现代心理与教育统计学》张厚粲;北京师范大学出版社
       很多人看的国外那本现代行为统计,我觉得以华东这几年重视统计的情况,是不太够用的。张老师的这本书真的特别棒,很全,当然也有一定难度。很多人推荐张敏强还有其他老师的书,由于我没有看过所以我也没法给出自己的意见。。。
5、《管理心理学》刘永芳;清华大学出版&《工业与组织心理学》保罗 E.斯佩克特,孟慧译;机械工业出版社
       工业与组织心理学里曾经在前几年的选择里经常会出现,但是这两年都没有看到相关内容。管理还是以刘永芳老师的书为主背诵,看一遍孟慧老师的书留点印象就好。
6、《变态心理学纲要》马克.杜兰德;中国人民大学出版社
       我最爱的一本书很有趣味性的嘛尤其是不考的某些章节~~据说耿老师上课是按照这本书来的,考试当然也是按照DSM的系统考的,所以我不推荐看国内的书。这本虽然又厚又贵还有可能买不到(我就木有买到T T淘宝复印版欢迎你),但是很棒哦~必须哦~
7、《心理咨询与心理治疗》钱铭怡;北京大学出版社
       很薄很好读很好用,拿下它少年!
8、*《临床心理学》王登峰;人民教育出版社
       虽然这是一本官方指定的复式参考书,但是,信任我的话,就别买了,省点钱买冰棍吃吧~大夏天就要来了~
      书的内容只有几章有可能和考试沾边,内容老旧。。。而且试卷充分证明。。。完全不需要,复试也不需要
9、《人格心理学》伯格;轻工业出版社
       颜值最高的一本书{:1_174:}现在好像出第二版了,厚了很多的样子。。。人格理论嘛,就是心理学的几大流派,很容易吃薄哒~

关于实验还有测量,我虽然看了,可是后期一点都没碰,很简单,因为不考,何必浪费宝贵的时间呢~
       我不是那种一门科目看个七八十来本的类型,一门课以一本书为主,遇到不会的知识,说的不清楚的地方,会查阅其他书弄明白,而且我是以书为本的背诵,所以看书在精不在多。      
 楼主| zoelitong 发表于 2016-6-9 14:16:02 | 显示全部楼层
(接上)在我背诵的后期,我进行了6周的专业实习,考研碰上实习真的是件让人心力交瘁的事情,在这个过程中,陆续有同学放弃了,退出了考研大军,虽然我从未动摇过,但是我也开始懈怠,背诵完成的时间越拖越长直到11月中旬我才第一遍背完。真的是还有一个多月就考试,但是只背了一轮。。。基本上当时觉得没希望了,但是还是想走下去。

③冲刺备考:12月
      虽然说起来是进入了冲刺阶段,可是我只是刚刚背完了一遍专业书,9月份背诵的还都忘记了。即使是时候开始做题、模拟了,我还是将心思一心扑在了书本上,而且是扔掉了讲义,只背书。当然真题也很重要,真题要琢磨透彻,这是院校命题的重点,也决定了备考的重要方向。距离考研仅剩一个月了,我的目标是背完两遍书。我记得我开始背导论的时候整个人都傻了,因为我一天只背完了一章。当时我心想,天呐,导论有16章。。。背完我也快考试了。。。后来认识的很棒的学长努力安抚我,当时跟我打包票说,如果我10天内,不管其他任何书,能按时背完导论我就肯定能考上华师。现在想来学长只是想办法让我不放弃,但是我却像抓着救命稻草一样,心无旁骛的朝着目标前进,最后完成任务。对于其他科目我也如法炮制,在规定时限内完成,之后我才发现10本书只有导论需要那么久时间,所以不要被自己预想的“不可能”打垮。考试前主要就是继续熟练背诵内容,以及开始根据真题抓重点,切记不可早早就按重点看书,不然会死的很惨,因为你不是命题老师= =
       对于心理学考研来说,不管你后来背的有多恶心,你都要不停地背下去!但是不要傻背,最开始记得的框架还是不能丢的,不然回答题目没法把知识点联系在一起。
 楼主| zoelitong 发表于 2016-6-9 16:48:40 | 显示全部楼层
三、零碎的事
    关于政治英语,论坛里很多大神都给出了自己的建议,我也就不多说了。个人最深的体会就是,看周围小伙伴干啥你就干啥,基本不会有错哒~
    关于考研复试,亲爱哒,答应我,咱先把初试过了好不好撒

关于考研辅导班,很多人问我报没报,我报过,有切身体会,想咨询的人欢迎私下问我,我一定给你我最客观公正的评价。
最后给自己做一点宣传,我准备自己出山做考研辅导了。考研辅导的主要内容,大家估计都知道,主要就是帮你规划复习进度、监督你复习、解决你的难题、抽查blabla 我一定会最大限度的利用自己的资源提供帮助,陪你考研。我看书的方法和效率带着我取得了好成绩,我相信我自己,如果你需要一个专职的华师347辅导,欢迎你联系我。

最最后,我发帖主要还是给大家提供前人经验,遇到什么与华东347考研有关的问题,都可以问我哦~~

个人辅导:
1、辅导形式:1对1语音辅导,可以选择一周一次或两周一次
2、辅导内容:总结了我之前报辅导班的经验及我个人复习经验,主要包括帮助你规划复习进程,科学安排复习阶段,梳理知识框架和重点,监督抽查复习进度以及答疑解惑等(就是做你考研向导啦啦啦)
3、辅导资料:不提供讲义,但是提供我自己整理的电子资料,总之,我有的你都会有哦~
4、注意事项:考虑到每个学生的进度和基础都不一样,所以招生不会超过10人,毕竟要为大家提供有用的帮助嘛~

我保证会用我最真挚最大的努力帮助你,我的方法和效率带给我意料不到的效果,我相信自己,也希望你相信我的方法和效率。
 楼主| zoelitong 发表于 2016-4-29 15:28:55 | 显示全部楼层
怎么添加图片啊。。。。添加的怎么显示不了
 楼主| zoelitong 发表于 2016-4-29 15:29:32 | 显示全部楼层
怎么添加图片啊。。。。添加的怎么显示不了
 楼主| zoelitong 发表于 2016-4-29 15:31:23 | 显示全部楼层
图片不知道能不能发成功啊

成绩单

成绩单
大酱汤 发表于 2016-5-5 17:45:58 | 显示全部楼层
想请问下前辈是的参考书目,还有复习计划? 麻烦你了~希望能得到解答
来自安卓客户端来自安卓客户端
小勋 发表于 2016-5-6 11:22:50 | 显示全部楼层
大神,一百名的飘过
穗穗穗 发表于 2016-5-14 19:20:47 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图

来自苹果客户端来自苹果客户端
茉忆和她的梦想 发表于 2016-5-31 20:56:45 | 显示全部楼层
前辈,你报班了么
 楼主| zoelitong 发表于 2016-6-7 22:05:48 | 显示全部楼层
小勋 发表于 2016-5-6 11:22
大神,一百名的飘过

天呢 淮南?
茉忆和她的梦想 发表于 2016-6-9 08:51:12 | 显示全部楼层
支持一下~
 楼主| zoelitong 发表于 2016-6-9 14:09:49 | 显示全部楼层
二、我的复习阶段
声明一下,这只是我个人的复习历程,虽然我最后的成绩不错,可是我还是有很多遗憾的。自己脑补的复习历程很完善,但是我每一个阶段都没有完成,尽管今年专业课考了最高分,但是我自己并不满意(219)。主要是自己太拖延,准备的时候时间真的超紧,如果能按照自己规划的一步步来,我想专业课绝对能取得更好的成绩(憋问宝宝为什么介么自信!试卷都没写完当然能更高啊啊啊啊怒摔凸(艹皿艹 ))。下面上干货:
①打下坚实的基础:6月-8月底
看书!看书!看书!我就只是单纯的看书,没有记笔记。这一遍看书应该要达成的目标是在脑海中形成各个科目的大致框架,对每个科目的内容理解透彻,我的这个透彻是指一字一句的透彻,懂不{:1_144:}你要知道,最不能糊弄的人就是自己,不要降低对自己的要求。看完一章画画大纲神马的,想想有哪些主要内容,要把内容模块记熟了,遇到不会的问题查阅资料弄明白。 这一轮最难的就是心理统计,7月底开始看张厚粲老师的书,看了20天,刚看到推断统计时我十分崩溃,加上天气很热,自习室没有空调,然后各种心情不好,状态不佳,就回家呆了半个月,回来家真是半个字都不会看。不要再在脑袋里脑补,自己在家上午起床看书,中午美美地吃着麻麻做的饭,下午看书晚上看书休息这样充满规律的生活了,没用的,看不了{:1_144:}对于考研,很大的一点建议就是不要独自一个人闷在家里或者租的房子里看书,在校的请务必呆在学霸云集的自习室里,不在校的请创造条件到周围很多人学习的地方,在学习的氛围里看书。这个真的是血泪的教训,8月份从家里回到学校的时候,搬到了学院提供的空调会议室里,当时教室里只有几个人,真的没有看书氛围,一个月就看了一本书自己还后知后觉,9月份慌得差点放弃。
如果你是一个和我一样追求状态和效率的人,趁现在确定好自己效率最高的模式,学会进入状态!
对了,最重要的,不要带手机!不要带手机!不要带手机!
②知识点整理+初步记忆:9-11月
9月份,我周围的很多同学已经记完笔记,甚至背完了一轮,加的qq群里也有各种n遍的大神。这个时候,场依存性的我又开始各种慌乱了,自己只是看了一遍书完全没有笔记什么的,如果现在的你看到,我的建议是快点看书= =在9月份之前把笔记整理出来。。。
当时迫于时间紧张,我没有记笔记直接借助一些讲义整理背诵的内容,一边整理一边背诵,踏踏实实的完成学习任务。背诵的过程真的是煎熬,而且自己一边整理一边背诵的速度特别慢,两个月一轮都没有结束。但是你要记得,背书不是凭遍数的,两个月一轮vs两个月6轮,效果怎样你们可以自行猜想(o
芒果酱君 发表于 2016-6-13 12:28:20 | 显示全部楼层
偶像

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

来自苹果客户端来自苹果客户端

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师