力比多学院心理学考研火热招生

力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

跨考心理学:想好4个问题!不要想那些虚的问题!

babyzhangtian 发表于 2010-8-10 22:50:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
很多人想跨专业考心理学,就我看来,最关键的是考虑清楚以下四个问题:心理学是什么?是否适合你?你想学心理学来做什么?想做这个是否行得通?
      这几个问题考虑清楚了,基本上就能定下来是不是应该来考心理学了,不要考虑那些虚的问题!也是我最讨厌考心理学的朋友来问我的问题。什么事虚的问题呢?举几个例子:
      1、我想考心理学,该怎么复习?给点意见吧。
      ——这么个问题,你叫我怎么回答?首先,心理学考试内容多,六门课,这个虚的不能再虚的问题,实在没法回答你,不同的课有不同的方法;第二,每个人的情况不一样,有人擅于背书,但不擅于理解,那他的重点就要放在重在理解的统计啊、测量上,有的人喜欢数理,就是怕背书,那就要多花时间背普心啊、教育啊等等···所以,面对这样的问题,我只会说“根据大纲看书去!”
      2、心理学难考吗?
      ——做什么事情不难呢请问?!我要是回答你简单呢,万一你没考上,还会埋怨我忽悠你,或者让你放松对考试的重视和警惕了;要是回答你难呢,把你吓到了,不考了,最后看到别人考上了,又来埋怨我,说我吓唬你!想想高考,你觉得难吗?其实是一个道理!再说了,有人辛辛苦苦复习1、2年,结果没考上,还有人就复习了1、2个月,结果还考上了,那你说到底是难还是不难呢!
      ···
      所以,选择之前考虑清楚,不要想那些虚的看不到的东西,就从那4个问题出发,想想自己是否合适,以我自己为例,考研之前也好好想过那4个问题:
      1、心理学是什么?——学了3、4心理学了,当然很清楚,心理学是研究心理现象及其规律的科学,而不是普通老百姓认为的算命啊、能看穿别人的想法呀之类的;也不是什么成功学、激励学;社会上(尤其是媒体上的)那些所谓的心理学“家”、情感专家什么的,很多也只是和心理学擦个边,不是主流心理学!
      2、是否适合我?——至少我觉得适合的。心理学要求的科研论文,我能做;心理学要求的高级统计,我会用;心理学要求的实践能力,我也拥有。
      3、学心理学做什么?——我一直向留在高校,说白了,做大学心理学老师,以后的心理学教授。
      4、做这些行得通吗?——行得通!当时,学历是硬指标,现在到大学做老师,博士学历是必须的,也是最低标准,所以考心理学的硕士是要走的第一步,今后考博士也是需要的。
      SO——得出结论,需要考心理学的硕士研究生和博士研究生。

评分

语龙 + 1 很给力!
贝依美 + 1 赞一个!
1076708058 + 1 赞一个!
鬼话连篇 + 5 赞一个!说的很实在!
qweqweqweqwe + 12 + 23 + 6 + 12 写的很好 我会把它编入置顶的

清水莲花 发表于 2014-4-11 12:39:34 | 显示全部楼层
灵使怡梦 发表于 2010-8-16 19:50
**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

我的想法跟你一样,同时我也是跨考生
前路漫漫ing 发表于 2016-4-14 09:37:40 | 显示全部楼层
楼主说的很对,要想清楚自己要的是什么,然后下定决心!梦想是你成功的翅膀!!
UP35 发表于 2013-7-8 21:03:05 | 显示全部楼层
写得很现实啊,重新认识了.
 楼主| babyzhangtian 发表于 2010-8-11 13:01:29 | 显示全部楼层
强烈要求版主把我的几篇文章置顶!
Darrell 发表于 2010-8-11 16:12:36 | 显示全部楼层
这篇文章有点意思!
Lorna逆水寒 发表于 2010-8-11 23:12:07 | 显示全部楼层
真的当头一棒,我一直是说自己喜欢它,但真正的没有细细地想过这个问题,我要好好想想了!谢谢楼主~
以前总觉得是下意识里就很喜欢,现在是每每看过那些有关的心理学著作之后就更喜欢了,我再细细地想过这个问题之后,我相信我一定会坚持到最后的,结果只是检验我学习的效率,那个学习了解的过程我很喜欢,至少现在我很喜欢!再次感谢!
风轻吹 发表于 2010-8-11 23:28:14 | 显示全部楼层
值得对自己反省!
colortime 发表于 2010-8-12 13:10:02 | 显示全部楼层
楼主很有想法,支持下
vian蒲公英 发表于 2010-8-12 13:57:51 | 显示全部楼层
的确啊,学心理学要走的路还是很长的!
四点钟的狐狸 发表于 2010-8-12 17:19:49 | 显示全部楼层
我一定要好好努力
身心飞扬 发表于 2010-8-13 00:33:01 | 显示全部楼层
分析的神似,顶~~~~~~~~
鸚枔 发表于 2010-8-13 10:33:41 | 显示全部楼层
回复 1# babyzhangtian

楼主的这篇见解很现实,这些问题确实是必须要静静地想清楚的。
辣椒馨 发表于 2010-8-13 13:42:58 | 显示全部楼层
其实这正是我在思索的问题。
openyoureyes 发表于 2010-8-13 21:11:52 | 显示全部楼层
头脑很清楚呀,够批判!
 楼主| babyzhangtian 发表于 2010-8-15 17:18:11 | 显示全部楼层
一不小心成热门帖子啦?谢谢大家支持
灵使怡梦 发表于 2010-8-16 19:50:05 | 显示全部楼层
对心理学我谈谈自己不太成熟的看法,我想楼主主要搞的心理学理论方面的东西吧!是我想夸专业考心理学,首先声明一点我是想学心理学,我并不是想从心理学得到什么成就地位等等。心理学是一门应用类型的学科,心理学和很多学科都有联系,我觉得心理学应该是一门基础学科对各个学科起到指导作用。了解普通人的心理对自己的生活和工作都会很有帮助的,可以增强心理学学习者的沟通能力,协调能力,更能对身边心理有偏差的在一定程度上扼杀心理疾病的发生,在工作中我们要面临各种各样的人,应用好心理学会使自己更能出色的处理各种人际关系。
  现在我觉得咱们社会的整体价值观出现偏差,很多人上学只是为了就业,学习能增强个人的能力,有了能力就能和好的就业,可是把上学和就业直接联系起来就出现问题:就可能疑问学这些东西有没有用,有用就学,没用就对胡过去就行,可是学习是从整个层面提升自己的能力,如果自己偏于一个方面就可能出现使自己的学习效力大大降低,就像学习市场营销的,只学习市场营销,而相关的营销心理学对胡过去就行。
   我觉得吧,有些时候不能太过直直追求目标。比如想跨专业考心理学的就考呗,可能考不上,但是基本上可以对心理学有大致的了解,可以把自己在学习中的东西稍微变通一下就可以运用到各个方面。
   学心理学不一定非得成为心理学的专家,非得成为什么什么的。这样都把心理学搞的神神秘秘的,很多人都谈“心”色变了,甚至还有人说搞心理学的人一定是个心理变态的。我觉得心理学在中国早应该走出实验室“透透风”了,应该以很正面阳光的形象出现在社会的各个层面,解决各个领域关于“人”的问题。

我的想法跟你一样,同时我也是跨考生  详情 回复 发表于 2014-4-11 12:39
 楼主| babyzhangtian 发表于 2010-8-16 20:35:27 | 显示全部楼层
回复 14# 灵使怡梦

感谢你的评论,很同意你的观点,不要简单地为了就业而学习,要在总体上提高自己的各方面水平。
    我的文章里只是向大家介绍了一下我自己学习心理学的规划,并不是说所有的学习心理学的都要走这样的道路,比如有同学想考心理学硕士,然后走人力资源的道路,作世界500强公司的HR,我觉得很好啊,很有自己的想法。
    我一直要说的是什么呢?是告诫大家,不要盲目地觉得心理学好玩,而是要弄清楚,心理学是什么,要学哪些内容,否则整天喊着“我对心理学感兴趣”“我要使生活更美好”···只是空喊。
    就如同高考填志愿,很多男孩子凭着对网络游戏的满腔热情,填了计算机专业,结果呢?进一步学习以后才发现,什么C语言啊、VB啊、编程啊···根本就不适合自己,这时候再后悔就有点晚啦。
    你觉得呢?

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师