力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

美剧《别对我说谎》里关于测谎的理论是真的么?

洁琼 发表于 2010-11-6 23:51:45 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
今天看了美剧《别对我说谎》,觉得太神奇了,让我不禁感到很困惑,那些关于说慌得理论都是科学研究的成果么?还是仅仅是夸张的追求刺激和神秘的电视剧,仅仅是艺术再造?这也是属于心理范畴的吧,现在在这一领域发展现状如何啊,谢谢大家,希望大家给我指点指点迷津啊,呵呵呵
admin 发表于 2010-11-16 08:34:16 | 显示全部楼层
还是是科学的 但是戏剧性夸大了人物的能力了
admin 发表于 2010-11-16 08:36:50 | 显示全部楼层
生活中 我们有时候也会注意到微表情
 楼主| 洁琼 发表于 2010-11-16 21:59:47 | 显示全部楼层
回复 3# admin

恩,呵呵,我看到第二季了,哥你现在做心理咨询么
admin 发表于 2010-11-17 10:28:01 | 显示全部楼层
回复 4# 洁琼

是的~~~我在大学里做在 呵呵
 楼主| 洁琼 发表于 2010-11-17 14:21:10 | 显示全部楼层
回复 5# admin

哦,很好啊,我就想去学校,你是读完研究生就去学校了么?嘿嘿,在大学?
老月 发表于 2010-11-23 21:17:57 | 显示全部楼层
那里的原理都是真的,官网有说过。
seagullyun 发表于 2010-11-26 12:37:13 | 显示全部楼层
故事是有原型人物的,他就是保罗·艾克曼。
目前,美国的确有各种各样的咨询公司,其中也有这个领域的,应用于司法、商业谈判等,但是无法做到如电视剧里一样精准和迅速。剧中有些夸大了。
国内现在,据我了解中国政法大学开设了微表情的选修课(新闻:中国政法大学法律信息中心主任姜振宇将于明年首次面向全校学生开设“微反应研究”选修课,据悉,这是全国首个开设相关课程的高校)。国内在这方面还是比较落后。
 楼主| 洁琼 发表于 2010-11-26 18:58:27 | 显示全部楼层
回复 8# seagullyun

哇,好劲爆啊
小裘裘 发表于 2010-11-30 19:27:09 | 显示全部楼层
哇,经8楼的同志一解释俺还真想去看看了,话说港剧读心神探就是翻版的lie to mi吧
 楼主| 洁琼 发表于 2010-12-2 20:06:24 | 显示全部楼层
回复 10# 小裘裘

可是,《读心神探》的风评不太好呢,都说是想学LIE TO ME但是学的不太成功,呵呵,LIE TO ME 真是很带劲啊
Soully521 发表于 2010-12-10 17:44:07 | 显示全部楼层
听说很好看, 不过那里边的能与真实相对应么  还是有些细微的表情根本是人类隐藏不了的?
catkang 发表于 2010-12-21 13:14:50 | 显示全部楼层
lie to me,很多理论实例都可以找到滴。不过要想做到男主那样,貌似很困难吧,我们这种非专业人士根本模仿不来的。不过有些表情在现实确实可以捕捉到。。。
zhangsisia 发表于 2010-12-27 17:31:20 | 显示全部楼层
LIE TO ME 很不错的,我超爱看。 里面的东西可以学到心理学上的很多东西。现在我也会看表人的表情来研究他们的心理了。 o(∩_∩)o 哈哈
lijiaweisuper 发表于 2010-12-30 21:50:02 | 显示全部楼层
Paul Ekman 就是剧中Lightman的原型。不过剧中的理论过于夸大了哈~~~Ekman博士毕生致力于情绪的表达及其生理活动、人际欺骗的研究。