力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[活动结束]《我的第一本心理学书》在线答疑!获奖者:姜花、世界之水、ashicaia

关闭 [复制链接]
qweqweqweqwe 发表于 2011-8-1 19:57:02 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
活动简介:
       心理学可谓是科学体系的“灰姑娘”,鲜为人知,但她的神秘外衣使她处处散发着独特魅力。我们觊觎她的面容,却又忌惮她带给我们的压力。读懂心理,是我们了解自己、攀越更高自我的第一步,她会让我们看似扑朔迷离、错综复杂的心理现象,其实都是有其有规律可循的。
        如何快速读懂心理,深入理解心理现象,提高心理素质。一直以来是学生,家长,教师等心理的难点。
        本次活动,就是大家展开心理讨论,无论是关于书的内容,还是生活中难以解释的心理现象,尽管向作者提问。      
               如:老师能解释下什么是喜欢什么是爱吗?
               老师能说明下如何克服自卑、害羞心态?
        希望这次“我的第一本心理学”活动,能够给您带来帮助!
活动嘉宾:
       郭军锋先生,《我的第一本心理学书》的作者,中国科学院心理研究所心理学理学硕士,EAP顾问、讲师,担任国内多家大型企事业单位的心理顾问。
       由于作者每天有心理咨询师工作,有时候会有很忙。作者会在早上10:30左右以及下午4:30左右集中回答当天的问题。
活动奖品及派发方式:
        积极参与讨论和提出问题的用户,从前选出前三名,奖励《我的第一本心理学书》图书一本!
        注:郭军锋先生选出获奖者后,心理学之家会在5个工作日内在本帖一楼中公布获奖人论坛ID。并通过站内短消息方式通知获奖人,确定收取奖品事宜。如果公布后10日,获奖会员没有联系我们,将视为弃权。
        奖品采用快递方式派送给获奖者。

活动时间:
从即日起至9月2日止
图书简介:

登录/注册后可看大图

作者:郭军锋
书名:我的第一本心理学书
出版社:北京电子工业出版社
价格:原价32.80 现价23.00

内容简介:
       心理学很神秘,也很严谨;心理学很冷僻,亦是热门。传播心理学是心理科技工作者的至上使命。本书从科学、趣味、实用性的角度,遵循心理学的学科分类,以心理学实验和生活案例为切入点,活泼、全面、详细地点评生活中方方面面的有趣心理学现象。从趣味心理过程、社会心理现象、恋爱及婚姻中的心理学原则、商家和消费者的心理分析,到求职过程及职场中的心理适应和调节,同时包含变态心理学和犯罪心理学等10个分支,为读者层层解开心理学的神秘面纱,领略心理学的独特魅力,使读者10天掌握心理学,成为心理学达人。全书涵盖心理学的10个分支学科,共100个主题。从生活中常见的心理现象、社会心理事件、恋爱婚姻中的心理规则、商家和消费者的心理诉求,到求职过程及职场人士的心理适应和健康调节等为基础,为读者层层解开心理疑惑,掌握常见的心理规律,领略心理学的独特魅力。此外,变态心理学和犯罪心理学的相关案例和信息将引导读者拓宽心理学的视野。
目录
第一章  生活心理学
        心理来自何处:大脑还是心脏
        内心苦闷:心理咨询真的有效吗
        三十未立,男人你该怎么办
        梦里花落知多少:梦境预示了什么
        魅力提升,礼仪的心理学秘密
        相处有艺术,如何选择好闺蜜
        延迟满足,更大的收获在后头
        期待效应,怎样塑造优秀的孩子
        人性存弱点,为何被骗的总是我
        空虚,网络依赖的根源
第二章  健康心理学
        实用完善的身心健康观
        性格决定潜在疾病
        点中女性幸福穴位
        轻拧愤怒的调节阀
        笑着居然也会得抑郁
        吃出健康:涉取美食快乐素
        心理的体检,心理健康看得见
        乐观的人有魔力
        面对压力,如何减压
        重寻愉悦,授予幸福博士学位
第三章  求职心理学
        职业起点,何时开始规划
        工作价值:自我成就的证明
        是什么决定你的岗位选择
        功利主义殆害多
        求职礼仪,不卑不亢
        秀出真我,展示竞争力
        自信满满,我的职场我做主
        二次择业的纠结
        从头再来,天生我材必有用
        创业,理性地奔跑
第四章  职业心理学
        拖延习惯你有吗
        和同事做朋友可靠吗
        工作压力怎么解压
        职业倦怠大揭密
        八个小时的学问
        SOHO族的苦与乐
        中年危机:必将来临的困惑
        什么时候需要职场充电
        秀出自我:职场晋升五步走
        如何做一名优秀管理者:来自霍桑实验的启示
第五章  恋爱心理学
        什么是喜欢什么是爱
        门当户对,恋爱也有潜规则
        一见钟情能长久吗
        恋爱中的女人最想要什么
        异地恋如何保鲜
        善意的谎言,她能接受吗
        “脱光”秘笈:剩男剩女追有方
        求取爱情真经路上的八十一难
       失恋这杯苦茶,该怎么喝
        为什么失恋的人难以忘情
第六章  婚姻心理学
        逃婚的冲动:婚前恐惧
        处处真情:这样的我够不够好
        没有沟通的婚姻怎么办
        七年之痒,怎么办
        家庭暴力源自何处
        和谐房事:婚姻生活的润滑剂
        情感危机:遭遇婚外情
        婆媳相处:如果有天我是婆婆
        完美老公长什么样
        走出离婚阴影,幸福在前方
第七章  消费心理学
        天生购物狂,购物欲何处来
        货比三家,你后悔了吗
        攀比心态何处来
        女性消费的特点
        儿童也疯狂,我的玩具我做主
        谁是聪明的销售员
        网络购物,给力的购物新方式
        透视广告,你被忽悠了吗
        捆绑式销售,不便宜的赠品
        实用消费,怎样购物最节省
第八章  社会心理学
        自我认同,悦纳不完美的自己
        社会化,成熟社交迈出第一步
        利他行为:谁会伸出援助之手
        从众与独立:我的决定被谁左右
        群体的决策:更冒进还是更保守了
        社会角色:一场靠演技的演出
        奇妙的第一印象
        人为什么会有偏见
        面对恐慌信息,你该怎么办
        内部归因:成功是否靠能力
第九章  变态心理学
        他为何惧怕和陌生人说话
        厌食、贪食和心理有关吗
        躁狂抑郁是不是病
        你有强迫症吗
        自闭孤独,心门为谁关
        灾难后,为什么会有反应障碍
        疑病症的根源在哪里
        性歪曲:病态冲动的折磨
        人格异常:家庭教养之殇
        评定诊断:我不是变态狂
第十章  犯罪心理学
        人质缘何爱上劫匪
        犯罪本源是天生的吗
        女性犯罪为何会如此冷酷
        第一现场:激情状态下的失控行为
        魔高一尺:我曾经成功骗过测谎仪
        集体犯罪:迷失的好人很凶狠
        人格缺陷:犯罪行为的心理大曝光
        连环杀人犯隐藏的暗夜幽灵
        犯罪目击:证人证词并非完全客观
        破窗效应:减少犯罪率的成功启示

样张选读:
样章-魔高一尺
样章-强迫症

我的第一本心理学书.rar (271.9 KB, 下载次数: 176)

有什么问题和疑问,尽管砸过来啊,你们提问的速度太慢了!!!  发表于 2011-8-4 16:02
如果仅仅想学习心理学知识,来增进自己的心理健康,那么自学或者在引导下读一些书就可以。如果希望从事心理学相关的职业,或者想要系统学习心理科学,那么还是要进正规的学校学习心理学。  发表于 2011-8-3 09:57
好活动!  发表于 2011-8-3 08:40
学心理学必须考研吗?  发表于 2011-8-2 12:50

评分

朱红坤 + 1
湛庐 + 2 + 2 e,你有怀疑过心理学吗,在学习的过程中?

wchangeg 发表于 2011-8-1 22:43:07 | 显示全部楼层
额,能告诉失恋后如何调节心态吗?
admin 发表于 2011-8-1 22:44:10 | 显示全部楼层
我来第一个 呵呵
问题
我们国家的大学生存在职业生涯规划起步较晚,职业心理较为不成熟(相比欧美)的情况。这样的情况可能导致缺乏上进心,迷茫等情况。

那么对于想走上心理学行业道路的初学者而言,应该如何规划自己的心理学求学和职业之路呢?
小罗 发表于 2011-8-1 22:44:21 | 显示全部楼层
哈..........
kunpeng777 发表于 2011-8-1 23:05:34 | 显示全部楼层
心理学在日常生活中都能在哪些方面帮助到我们啊?还有就是心理学在我国的发展前景怎么样啊?
徐雪晴 发表于 2011-8-2 16:17:28 | 显示全部楼层
看到郭老师的介绍中有“EAP顾问”的关键词,请问老师认为中国EAP行业现状和前景如何呢?而且面对中国心理咨询行业鱼龙混杂的现象,专业心理学人是该无奈还是该执着?
郭军锋 发表于 2011-8-2 17:04:43 | 显示全部楼层
回复 姜花 的帖子

你好。
将心理能量能量投入内部的人,关注的是自己的感受和体验,即使在喧闹的环境里也仅在乎自己的感受和体会,心理学上成为“内向”。
和我们平常理解的不同的是:内向的人可能很健谈,但是他说的大多是和自己相关的事情和经历,关注自己在讲述中的感受,而不是对方愿不愿意、喜欢不喜欢听。
内向的人,需要看到这个世界有很多不同的事物和地方,有很多和自己关系不大,甚至无关的事情,这样才能将注意力放到外部,放到其他人的感受上。
多开阔眼界,比如去外地甚至已过旅行,见识他人的生活可以帮助他看到和自己不同的世界。当然,更重要的是在身边体会和在乎别人的世界。
内向的人一般认为凡是靠自己,所以自立性更强,但是遇到挫折的时候,也易于产生消极、自卑的念头。
内向之人应该认识到“天外有天,世界上每个人都是不一样的”
乱云飞渡仍从容 发表于 2011-8-2 00:37:52 | 显示全部楼层
郭老师!您好!请问您有什么好的办法可以调节自己的情绪?让自己有个健康的心理?
姜花 发表于 2011-8-2 09:19:49 | 显示全部楼层
请问老师,对于把心理能量基本上都投入到内部的人,怎么才能把能量的一部分释放到外部,对外扩展?
郭军锋 发表于 2011-8-2 10:14:41 | 显示全部楼层
回复 qweqweqweqwe 的帖子

郭军锋来了,感谢大家关注。
欢迎各位网友提问,我会及时答复。每天9:00-18:00,会抽出时间解答朋友们的提问。晚上为“family time”,不能回复大家,请谅解。
祝朋友们在《我的第一本心理学书》中找到看清、看懂、看淡的智慧和心态。
心理学因为我们而更精彩。
郭军锋 发表于 2011-8-2 10:38:31 | 显示全部楼层
回复 wchangeg 的帖子

世间美好的事物多如繁星,而一个人喜欢的事物也数量庞大。
爱情是美妙的,也是值得回味的,在每一段感情里,只要自己心甘情愿的付出了,就无怨无悔的接收任何结果。毕竟,你喜欢ta是你最美好的经历,这是ta存在于你的记忆里最好的片段。
但是,两个人能不能在一起是很多因素的综合结果,其中包括性格,沟通方式,修养素质,甚至经济状况等等细枝末节。失恋,是年轻人成长路上必经的环节,也是今后人生巨大的财富。
失恋,带给人的应该是成长,对自我进一步的认识和对爱情更真挚的表达,而不是苦痛。
刚失恋的一段时期,不放让自己做点其他的事情,适合一个人的事情,比如阅读、旅行,在读书和旅行中获得新生。也可将因为恋爱淡出自己生活的朋友们再次聚拢在身边,K歌、聚餐、运动都是有益身心的方式。
放手不可得的,执着于该坚持的。恋爱需要你情我愿,谁也强迫不了谁的爱,也不能做他人的主。
祝你早日走出悲伤,重拾内心的宁静。
郭军锋 发表于 2011-8-2 10:39:41 | 显示全部楼层
回复 小罗 的帖子

欢迎小罗来关注
小鱼zoo 发表于 2011-8-2 10:40:12 | 显示全部楼层
您好,郭老师,我认为每本书的书名都会有一些寓意,您当初为何会取这个名字呢?
世界之水 发表于 2011-8-2 11:39:20 | 显示全部楼层
管俺叫村长 发表于 2011-8-2 11:54:06 | 显示全部楼层
郭老师你好~我想问下我国对老年心理及临终心理的研究进展~
个人对这方面比较感兴趣~
谢谢

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师