力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[英国] 格赛尔的成熟论到底是遗传决定论还是二因素论?

yiyan710 发表于 2014-8-8 17:04:34 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
格赛尔认为成熟与内环境有关,而学习则与外环境有关,也就是说,成熟是由遗传决定的,学习是后天经验的获得和行为的变化。儿童心理发展是儿童行为或心理状态在环境的影响下按一定的顺序出现的过程。这个顺序与成熟的关系比较多,而与外环境关系比较少,外环境只给发展提供适当的时机而已。不成熟就无从产生学习,而学习对成熟只起到促进作用。
个人感觉应该算遗传决定论吧?
但是,有的题目的解析却把他的理论归为了二因素论。
求讨论~

评分

王大宝 + 5 学习认真,加5分。

小白爱吃鱼 发表于 2014-8-9 00:27:38 | 显示全部楼层
spiritual 发表于 2014-8-8 23:59
遗传决定论是比较片面的,只肯定遗传的作用,为了克服遗传决定论和环境决定论的片面性,学者们提出了各种调 ...

手头木有书,百度了一下
 格赛尔和他的双生子爬梯试验

在教育心理学中,有一个非常著名的试验,是由一位叫格赛尔的美国心理学家完成的。这个试验叫做“双生子爬梯试验”,研究的是双生子(即双胞胎)在不同的时间学习爬楼梯的过程和结果。

格赛尔选择了一对双胞胎,他们的身高、体重、健康状况都一样。让哥哥在出生后的第48周开始学习爬楼梯,48周的小孩刚刚学会站立,或者仅会摇摇晃晃勉勉强强地走,格赛尔每天训练这个孩子15分钟,中间经历了许多的跌倒、哭闹、爬起的过程,终于,这个孩子艰苦训练了6周后,也就是到了孩子54周的时候,他终于能够自己独立爬楼梯了。

双胞胎中的弟弟,基础情况跟哥哥完全一样,不过格赛尔让他在52周的时候才开始练习爬楼梯,这时的孩子基本走路姿势已经比较稳定了,腿部肌肉的力量也比哥哥刚开始练的时候更加有力,并且他每天看着哥哥训练,自己也一直跃跃欲试,结果,同样的训练强度和内容,他只用了两周就能独立地爬楼梯了,并且还总想跟哥哥比个高低。

一个是从48周开始,练了6周,到了54周学会了爬楼梯;另一个是从52周开始,练了2周,也是在54周时学会了。后学的尽管用时短,但效果不差,而且具有更强的继续学习意愿。

格赛尔原来认为这只是个偶然现象,于是他就换了另一对双生子,结果类似;又换了一对,仍然如此。如此反复地做了上百个对比试验,最终得出的结果是相同的,即孩子在52周左右,学习爬楼梯的效果最佳,能够用最短的时间达成最佳的训练效果。

此后的几年,格赛尔又对其他年龄段的孩子在其他学习领域进行试验,比如,识字、穿衣、使用刀叉,甚至将试验领域扩展到成人的学习过程,都得出了相类似的结论,即任何一项训练或教育内容针对某个特定的受训对象,都存在一个“最佳教育期”!
 楼主| yiyan710 发表于 2014-8-9 13:34:05 | 显示全部楼层
admin 发表于 2014-8-8 21:35
鼓励回答    这个是不是分时间点来界定属于哪个理论呢

关于这些理论的历史 我做过整理,发上来看看。
遗传和环境争论的历史:
I.第一阶段:(19s中叶-20s初):非此即彼。
① 遗传决定论:优生学创始人高尔登,提出双生子遗传和天才的研究,进行家谱研究;
② 环境决定论:行为主义创始人华生。
II.第二阶段:(20s初-20s60年代):遗注意到遗传和环境因素都是必不可少的条件,开始同时研究他们各自对发展的作用。
① 斯腾:回合论,人类的心理发展既非由遗传的天生素质所决定,也不只是环境影响的结果,而是两者相辅相成所造成的;
② 格塞尔:成熟论,支配儿童心理发展的因素有两个,一是成熟,二是学习,成熟更为重要;
③ 布鲁克森伯格:发展是遗传和环境共同作用的结果,即发展=遗传+环境;
④ 吴伟士(美):儿童心理发展等于遗传和环境的乘积,即发展=遗传*环境。
III.第三阶段:(20s60年代-   ):开始深入研究两者的复杂关系,进而探究两者是如何其作用的。代表人物:皮亚杰、瓦龙(法)、维果茨基、鲁利亚、列昂捷夫。他们分析两者的相互制约关系,提出遗传与环境相互作用的观点。其基本思想是:
① 注意到两种因素的相互依存的关系,即任何一种因素作用的大小、性质都依赖于另一种因素,他们之间不是简单的相加或者相乘;
② 注意到两个因素之间相互转化和相互渗透的关系,即当前对环境刺激做出某种行为反应的有机体是它的基因和过去环境相互作用的产物。
spiritual 发表于 2014-8-8 23:59:17 | 显示全部楼层
遗传决定论是比较片面的,只肯定遗传的作用,为了克服遗传决定论和环境决定论的片面性,学者们提出了各种调和的观点,这些观点被统称为二因素论。二因素论主张遗传因素和环境因素共同决定心理的发展;把两者视为相互孤立存在的因素;他们关注各因素在心理发展中发挥作用的程度。在格赛尔的双生子实验中,双生子是通过学习才学会了爬楼梯,这是不可否认的,也说明格赛尔并没有完全否定后天的教育可以对幼儿心理发展产生的作用一起讨论哈

手头木有书,百度了一下  格赛尔和他的双生子爬梯试验   在教育心理学中,有一个非常著名的试验,是由一位叫格赛尔的美国心理学家完成的。这个试验叫做“双生子爬梯试验”,研究的是双生子(即双胞胎)在不同  详情 回复 发表于 2014-8-9 00:27
世界之水 发表于 2014-8-8 21:29:55 | 显示全部楼层
这个界定 好像一直都很模糊啊啊啊  书上怎么说
admin 发表于 2014-8-8 21:35:26 | 显示全部楼层
鼓励回答    这个是不是分时间点来界定属于哪个理论呢

关于这些理论的历史 我做过整理,发上来看看。 遗传和环境争论的历史: I.第一阶段:(19s中叶-20s初):非此即彼。 ① 遗传决定论:优生学创始人高尔登,提出双生子遗传和天才的研究,进行家谱研究;  详情 回复 发表于 2014-8-9 13:34
小白爱吃鱼 发表于 2014-8-8 22:23:55 | 显示全部楼层
双生子爬梯实验么,看看这个实验,还不知道解析
小白爱吃鱼 发表于 2014-8-9 00:28:14 | 显示全部楼层
这样子看来是不是说作者更强调遗传决定论呢

我的意思其实是在区别遗传决定论和二因素说的定义上的区别.格赛尔让婴儿学习了爬梯,如果是遗传决定论,为什么要后天学习(学习爬楼梯)来改变行为?,而不是直接让孩子到某个发展阶段自己去爬楼梯。  发表于 2014-8-9 07:38
spiritual 发表于 2014-8-9 07:41:10 | 显示全部楼层
楼主快粗线

出来了 出来了 刚刚锻炼身体去了  详情 回复 发表于 2014-8-9 13:35
我不是学渣 发表于 2014-8-9 09:05:34 | 显示全部楼层
把实验掌握了,这个细节归类我也遇到过,不必做深究,考研不是重点

恩 确实 只是选择题 实验是大头  详情 回复 发表于 2014-8-9 13:31
 楼主| yiyan710 发表于 2014-8-9 13:31:45 | 显示全部楼层
我不是学渣 发表于 2014-8-9 09:05
把实验掌握了,这个细节归类我也遇到过,不必做深究,考研不是重点

恩 确实 只是选择题
实验是大头
 楼主| yiyan710 发表于 2014-8-9 13:35:06 | 显示全部楼层

出来了 出来了
刚刚锻炼身体去了

楼主好气质,还锻炼身体呀  详情 回复 发表于 2014-8-9 16:08
我不是学渣 发表于 2014-8-9 16:08:44 | 显示全部楼层
yiyan710 发表于 2014-8-9 13:35
出来了 出来了
刚刚锻炼身体去了

楼主好气质,还锻炼身体呀  

嘿嘿 没有良好的身体怎么去考研 我现在隔一天锻炼30分钟 隔一天100个仰卧起坐 也费不了多少时间  详情 回复 发表于 2014-8-9 17:32
 楼主| yiyan710 发表于 2014-8-9 17:32:47 | 显示全部楼层
我不是学渣 发表于 2014-8-9 16:08
楼主好气质,还锻炼身体呀

嘿嘿 没有良好的身体怎么去考研
我现在隔一天锻炼30分钟 隔一天100个仰卧起坐
也费不了多少时间

学习  详情 回复 发表于 2014-8-12 09:09
我不是学渣 发表于 2014-8-12 09:09:20 | 显示全部楼层
yiyan710 发表于 2014-8-9 17:32
嘿嘿 没有良好的身体怎么去考研
我现在隔一天锻炼30分钟 隔一天100个仰卧起坐
也费不了多少时间

学习                     

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师