力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

实验心理学——实验信度的验证 之 概念验证

lula 发表于 2014-8-9 11:52:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x

请问:关于实验心理学——实验信度的验证 之 概念验证
我看的是郭秀艳人教版P99,高教版的是P28页。但高教版没有给出具体的例子。

不是很理解概念验证这个知识点。
尤其困惑的是,书上给的例子,没看明白。也不明白为什么这个例子可以得出书上给的结论?
小白爱吃鱼 发表于 2014-8-10 15:13:26 | 显示全部楼层
手头木有书,回去看mark
spiritual 发表于 2014-8-10 20:48:11 | 显示全部楼层
感觉文字好啰嗦,又没说清楚
Mini猴psy 发表于 2014-8-10 21:11:44 | 显示全部楼层
lula  你也在这里啊~!
这种问题 在实验里就是皮毛 且这个知识点最多最多是选择题  不会让你解释很么叫概念验证
所以 你大可放心的记住 概念验证就是用不同的实验设计方式与原先的不同即可

这段话得意思 很明显啊  实验者采用了与之前的实验不同的三种实验处理条件 就是括号里的 实验一 实验二  实验三…… 三种实验的处理都跟第一次实验不同 但主题一致 仅此而已啦

学霸菇凉~ 概念验证就是用不同的实验设计方式与原先的不同即可,这句话?读不通啊  详情 回复 发表于 2014-8-11 01:06
是滴,我也在 我理解,概念验证是用一个跟原来不太一样的实验去验证原来的结论。但,当我尝试着去理解书上概念验证的例子时,我觉得给出的实验和得出的结论有点对不上…  详情 回复 发表于 2014-8-10 21:48
 楼主| lula 发表于 2014-8-10 21:48:25 | 显示全部楼层
Mini猴psy 发表于 2014-8-10 21:11
这种问题 在实验里就是皮毛 且这个知识点最多最多是选择题  不会让你解释很么叫概 ...

是滴,我也在

我理解,概念验证是用一个跟原来不太一样的实验去验证原来的结论。但,当我尝试着去理解书上概念验证的例子时,我觉得给出的实验和得出的结论有点对不上…

给出的实验和结论有点对不上,具体是哪里,,是不是必须要对上么,这个和概念验证是怎样的关系?  详情 回复 发表于 2014-8-11 01:05
世界之水 发表于 2014-8-11 01:05:17 | 显示全部楼层
lula 发表于 2014-8-10 21:48
是滴,我也在

我理解,概念验证是用一个跟原来不太一样的实验去验证原来的结论。但,当我尝试着去 ...

给出的实验和结论有点对不上,具体是哪里,,是不是必须要对上么,这个和概念验证是怎样的关系?

关系就是,书上用这个例子来说明来说明什么是概念验证啊! 问题是例子看不懂啊!但是,例子字太多了,好懒的说,不想打出来… 所以附上了图片。 具体是,实验二是怎么操作?是表述不清楚?还是错了? 然后,这三  详情 回复 发表于 2014-8-11 11:29
小白爱吃鱼 发表于 2014-8-11 01:06:44 | 显示全部楼层
Mini猴psy 发表于 2014-8-10 21:11
这种问题 在实验里就是皮毛 且这个知识点最多最多是选择题  不会让你解释很么叫概 ...

学霸菇凉~   概念验证就是用不同的实验设计方式与原先的不同即可,这句话?读不通啊

差不多就行啦~ 不用每个字扣着读滴~ 我的理解是:概念验证是用一个跟原来不太一样的实验去验证原来的结论。  详情 回复 发表于 2014-8-11 11:30
 楼主| lula 发表于 2014-8-11 11:29:16 | 显示全部楼层
世界之水 发表于 2014-8-11 01:05
给出的实验和结论有点对不上,具体是哪里,,是不是必须要对上么,这个和概念验证是怎样的关系?

关系就是,书上用这个例子来说明来说明什么是概念验证啊!
问题是例子看不懂啊!但是,例子字太多了,好懒的说,不想打出来… 所以附上了图片。
具体是,实验二是怎么操作?是表述不清楚?还是错了?
然后,这三个实验,怎么得出“当被试学习两个类比故事并亲自描述其相似性时,产生的正迁移要比只学习一个故事大得多”这个结论呢?
 楼主| lula 发表于 2014-8-11 11:30:02 | 显示全部楼层
小白爱吃鱼 发表于 2014-8-11 01:06
学霸菇凉~   概念验证就是用不同的实验设计方式与原先的不同即可,这句话?读不通啊

差不多就行啦~ 不用每个字扣着读滴~
我的理解是:概念验证是用一个跟原来不太一样的实验去验证原来的结论。

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师