力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[在职考] 实验性分离的Stroop启动实验

lula 发表于 2014-9-27 19:08:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
《实验心理学》郭秀艳,人教版 P415 图7-44

请问:
1.  纵坐标里的0意味着什么?正负号表示什么? 在负的那一部分,哪个表示的反应时长,哪个表示的反应时短?(比如,-20和-40,哪个反应时短?)
2.  这个图怎么看?怎么理解?
3.  这个实验,让被试怎么反应?( 比如,Stroop实验是报告墨水的颜色,Stroop启动实验是报告色块的颜色?这个实验呢?)

评分

瞳潭 + 10 + 5

我是坏孩子 发表于 2014-9-28 13:02:35 | 显示全部楼层
郭秀艳的书上从来不标明横纵坐标的,实验步骤推理也写得十分笼统,看得我也云里雾里的

对!觉得步骤好像是拼凑来的,模糊,不完整,好难看懂…  详情 回复 发表于 2014-9-28 17:26

评分

瞳潭 + 10 + 5 鼓励交流

楼主| lula 发表于 2014-9-28 17:26:05 | 显示全部楼层
我是坏孩子 发表于 2014-9-28 13:02
郭秀艳的书上从来不标明横纵坐标的,实验步骤推理也写得十分笼统,看得我也云里雾里的

对!觉得步骤好像是拼凑来的,模糊,不完整,好难看懂…
瞳潭 发表于 2014-9-28 23:54:49 | 显示全部楼层
这个stroop实验很重要,坐等学霸过来交流
Poris 发表于 2014-9-30 10:19:55 | 显示全部楼层
手头木有书啊,实验的目的是什么,要看实验的结论啊,stroop还是很重要的,这个是不是知觉阈限那个地方

是知觉与觉察实验  详情 回复 发表于 2014-9-30 10:34
结论:频率效应依赖于启动词是否被觉察  详情 回复 发表于 2014-9-30 10:34
 楼主| lula 发表于 2014-9-30 10:34:02 | 显示全部楼层
Poris 发表于 2014-9-30 10:19
手头木有书啊,实验的目的是什么,要看实验的结论啊,stroop还是很重要的,这个是不是知觉阈限那个地方

结论:频率效应依赖于启动词是否被觉察
 楼主| lula 发表于 2014-9-30 10:34:37 | 显示全部楼层
Poris 发表于 2014-9-30 10:19

是知觉与觉察实验
小白爱吃鱼 发表于 2014-9-30 10:55:21 | 显示全部楼层
实验目的:
在无觉察条件,一致启动与不一致启动表现出同样的趋势,不受频数(百分比)的影响;
在觉察条件下,一致启动和不一致启动有一个交互作用,随着频数的增加,一致启动反应时下降,不一致启动反应时增加。

1你说那个0,纵轴不是说了,是个相对反应时,主观界定,还是有个标准,不造了。反应时不会有负值啊,一定是相对的概念搞的,这样看,-20是比-40大
2、看了目的应该能理解
3、书上没说,估计是要看论文喽,应该有对这个标准的论文描述,我记得有学长在论坛说过

嗯,解释了第一点,第二点也就理解了。 还想问问:为什么低于主观阈限,就不存在频率效应,而高于主观阈限就存在? 为什么低于主观阈限,随着频率增加,不一致的反应时不是不变,而是减少?  详情 回复 发表于 2014-9-30 11:28
 楼主| lula 发表于 2014-9-30 11:28:29 | 显示全部楼层
小白爱吃鱼 发表于 2014-9-30 10:55
实验目的:
在无觉察条件,一致启动与不一致启动表现出同样的趋势,不受频数(百分比)的影响;
在觉察条 ...

嗯,解释了第一点,第二点也就理解了。
还想问问:为什么低于主观阈限,就不存在频率效应,而高于主观阈限就存在?
为什么低于主观阈限,随着频率增加,不一致的反应时不是不变,而是减少?
小白爱吃鱼 发表于 2014-9-30 12:21:33 | 显示全部楼层
无觉察知觉有频率效应?
数据反映出的结论啊,具体对这个结论数据的解释,应该是从影响因素入手吧,手头也木有书,你查查,求交流,求解惑

不是啊… 是(左边)低于主观阈限,无觉察时,无频率效应。 (右边)高于主观阈限,有觉察时,有频率效应。 书上也没有具体的解释… 求解答!  详情 回复 发表于 2014-9-30 12:32
 楼主| lula 发表于 2014-9-30 12:32:19 | 显示全部楼层
小白爱吃鱼 发表于 2014-9-30 12:21
无觉察知觉有频率效应?
数据反映出的结论啊,具体对这个结论数据的解释,应该是从影响因素入手吧,手头也 ...

不是啊…
是(左边)低于主观阈限,无觉察时,无频率效应。
(右边)高于主观阈限,有觉察时,有频率效应。

书上也没有具体的解释… 求解答!
Poris 发表于 2014-10-3 00:01:38 | 显示全部楼层
这个解释需要看论文啊,记住结论就行吧  或者看看其他实验心理学书,或许有解释

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师