力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[在职考] 类别联想程序范式(错误记忆实验)

lula 发表于 2014-9-30 16:20:57 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
类别联想程序范式(错误记忆实验)

请问这个实验怎么理解?看不懂…
瞳潭 发表于 2014-10-1 00:25:47 | 显示全部楼层
类别联想,互相干扰,导致再认出错?
小白爱吃鱼 发表于 2014-10-1 00:45:38 | 显示全部楼层
我表示我复制百度给你看看,这个实验和另一个实验容易混,对比学习。
实验:类别联想研究范式
实验者:Hintzman、Seamon
过程:向被试呈现一个包含熟悉名词的多种类别的词表,每个类别中含有1、3或5个范例,在学习中随机呈现。比如词表上属于“阅读材料”的这个类别的范例是“小册子、喜剧书、报纸”。在测验阶段,呈现一些学过的和未学过的范例让被试进行再认。
结果:1)被试对于学过范例的再认要高于未学过相关范例的错误再认;
2)但正确和错误再认均随着学习过程中同一类别范例数量的增加而增加。
结论:人对事件的记忆是存在关联的,如果两个事件之间存在语义相关或联想,那么加工一个事件的同时就会激活另一个事件。

实验:错误联接范式
实验者:安德伍德
过程:先呈现两个单音节词组成的合成词(handstand、shotgun),再认测验中,呈现词有以下四种,要求被试再认。
       1)之前学过的词;2)一个音节和学过词相同的词(handmaid);
       3)两个音节和学过词相同的词(handgun);4)与所学词无关的控制词。
结果:两个音节和学过词相同的词误报率最高。
结论:发生了错误记忆。

过程:向被试呈现一个包含熟悉名词的多种类别的词表,每个类别中含有1、3或5个范例,在学习中随机呈现。比如词表上属于“阅读材料”的这个类别的范例是“小册子、喜剧书、报纸”。在测验阶段,呈现一些学过的和未学  详情 回复 发表于 2014-10-1 22:25
小白爱吃鱼 发表于 2014-10-1 00:47:01 | 显示全部楼层
亲  今天问的几个问题,可以看出你对实验结论,目的不是很清晰啊  

这个类别联想程序范式,我是压根看!不!懂! 不明白实验怎么操作… 或许是因为对操作不明,所以,结果也不理解… 确实,我的实验学得不好。很多实验,就算看懂了过程,看明白了结果,也不理解结论是怎么来的…  详情 回复 发表于 2014-10-1 22:21
 楼主| lula 发表于 2014-10-1 22:21:08 | 显示全部楼层
小白爱吃鱼 发表于 2014-10-1 00:47
亲  今天问的几个问题,可以看出你对实验结论,目的不是很清晰啊

这个类别联想程序范式,我是压根看!不!懂! 不明白实验怎么操作… 或许是因为对操作不明,所以,结果也不理解…

确实,我的实验学得不好。很多实验,就算看懂了过程,看明白了结果,也不理解结论是怎么来的… 好受挫…
 楼主| lula 发表于 2014-10-1 22:25:58 | 显示全部楼层
小白爱吃鱼 发表于 2014-10-1 00:45
我表示我复制百度给你看看,这个实验和另一个实验容易混,对比学习。
实验:类别联想研究范式
实验者:Hi ...

过程:向被试呈现一个包含熟悉名词的多种类别的词表,每个类别中含有1、3或5个范例,在学习中随机呈现。比如词表上属于“阅读材料”的这个类别的范例是“小册子、喜剧书、报纸”。在测验阶段,呈现一些学过的和未学过的范例让被试进行再认。

比如这个,呈现的是“一个包含熟悉名词的多种类别的词表”,意思是呈现什么内容?
“阅读材料”+“小册子、喜剧书、报纸”?
还是只有“小册子、喜剧书、报纸”?

“被试对于学过范例的再认要高于未学过相关范例的错误再认”,意思是,学过范例的错误再认高于未学过的错误再认?

但正确和错误再认均随着学习过程中同一类别范例数量的增加而增加。这个就更不能理解了…正确和错误再认怎么可以随着范例数量的增加而同时增加?
Poris 发表于 2014-10-3 00:14:27 | 显示全部楼层
1、阅读材料这个类别包含内容:小册子,喜剧书,报纸
呈现的内容是多个类别,包含阅读材料等其他类别,自然包含类别里面的多个内容喽,具体呈现什么,不重要啊,只要不同类别就好

2,下面的观点就是实验结论吧,可以画个图,第一句说的是斜率K大。
其实我也好多实验不懂,因为书上说的太少了,都是结论,所以很多考试是不会考的,记住结论就好
Poris 发表于 2014-10-3 00:15:01 | 显示全部楼层
楼主是个严谨的人,实验一定会很强的               
 楼主| lula 发表于 2014-10-3 10:57:40 | 显示全部楼层
Poris 发表于 2014-10-3 00:15
楼主是个严谨的人,实验一定会很强的

看得懂肯定很强!可惜看不懂…

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师