力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[政治必背音频] 【世界经济】2015考研政治冲刺背诵核心考点(心理学考研必备)

瞳潭 发表于 2014-10-21 01:36:35 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x

考研政治满分100分,属于识记类科目,需要我们反复理解,反复记忆。为了帮助大家利用好零碎的时间复习政治,本音频制作来源于《2015冲刺背诵核心考点》,感谢热心研友分享和朗读,祝力比多学院(Libidos.Cn)的心理学考研人在考场中获得高分,考上自己理想的学校。

当代世界经济与政治主要研究1945年二战结束以来的世界经济、政治以及国际关系的演变与发展趋势。它的目的与任务是对学生进行马克思主义经济与政治的基本理论和分析方法、邓小平国际战略思想、中国第三代领导核心关于当前国际问题的重要论述和我国外交政策的教育,使学生能运用马克思主义的基本立场、观点和方法来观察世界、了解世界,理解和把握我国的外交政策和国际战略。
  这门科目的出题特点:题型多为材料解析题,自从2010年考研政治命题改革后本章节知识多出现在最后一道大题,分值为10分,试题具有历史性、现实性、综合性的特点,主要考查考生综合分析材料及联系实际及所学理论的能力。
  本课命题倾向主要有:
  (1)侧重宏观性,体现当代世界经济与政治、外交发展的宏观趋势。
  (2)多与中国相关,体现中国国家利益的着力点。
  (3)命题时政化,与当前的国际热点问题相结合。
  为了让学生更好的掌握本课程,结合本科目以上特点和命题倾向总结了分析题中可常考三大层面问题,并把这些知识点进行提炼,让学生们总结同时结合真题及模拟题进行实战演练,达到了不错的教学效果。现具体阐述如下:
  第一个层面:当今世界共同面对的经济问题。
  经济问题实际上是发展问题。在大纲解析中,包含两个方面:第一是经济全球化问题。这部分内容在答题中可能遇到的知识点有:经济全球化发展的原因和表现:综合国力竞争的内容和特点:以及经济的发展对政治的影响。第二是区域经济一体化。这部分内容重点看下代表性的欧盟。
  第二个层面:当今世界共同面对的政治问题。
  政治问题实际上是和平问题。在大纲解析中重点涉及到的内容有:世界政治多极化,大国关系和热点地区冲突及联合国和发展中国家的地位。其中在政治多极化中可能遇到的理论知识有政治多极化的原因和国际格局特征的表现。在大国关系中,中美、中日、中俄中欧关系是我们需要引起注意的重点。这部分内容涉及到中国的还要结合我国的外交政策知识点来共同应答。至于地区热点冲突,重点关注中东问题。涉及到的知识点有中东长期动荡的原因,西方新干涉主义的特点。在联合国问题中可能遇到的知识点有联合国的宗旨、原则同时中国作为联合国常任理事国发挥的作用不可忽视。此外在发展中国家问题中,发展中国家的作用、解决南北问题的根本途径、南南合作的意义需要重点记忆。
  第三个层面:中国的外交问题。
  这部分内容在毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论的第十三章也有涉及,复习的时候可以一起来看。需要我们重点关注的知识点有:中国走和平发展道路的依据、中国外交政策的基本目标、根本原则、基本准则。同时因为我国是发展中国家,对政治问题中涉及到发展中国家作用的观点也不要忽视。另外在构建和谐世界中,和谐世界理念的内涵、依据、意义和途径需要我们来作为理论观点记忆。
  在帮助学生们提炼出重点知识点后,为了便于理解和掌握此部分内容,本人采用了2010和2011年真题及两道模拟题作为演练。因为学生大多第一遍复习,可以让学生们进行开卷作答,主要目的是加深对本章知识的一个系统掌握。
  复习建议:1.掌握本章理论知识点是答好此题的第一步,这点需要同学们花一定时间记忆。2.这部分内容很综合,因为有些知识点既包括政治层面也包括外交层面,需要同学们把所考知识点按照我所表述的三个层面进行一个总结,便于答题套用。3.这部分内容时效性比较强,需要同学们在平时针对国内国际出现热点问题时,活学活用进行分析。

5-01 第五部分 第二章 当代世界经济与政治 1-6
http://mag.psychologist.org.cn/media/zhengzhi/shijiejj/5-01.mp3

5-02 第五部分 第二章 当代世界经济与政治 7-16
http://mag.psychologist.org.cn/media/zhengzhi/shijiejj/5-02.mp3

绝影 发表于 2014-10-24 18:17:05 | 显示全部楼层
瞳潭 发表于 2014-10-21 20:13
绝影兄,正在更新中,可以用app来听    目前还不支持下载

我这个常年不带手机的……阿西吧,住的地方还没网 ……好惨

告我邮箱,我发给你  详情 回复 发表于 2014-10-24 19:41
 楼主| 瞳潭 发表于 2014-10-26 08:34:15 | 显示全部楼层
sherryhu 发表于 2014-10-26 00:15
下了心理学考研人 怎么找到那个音频呢?

登陆心理学考研人,社区——版块——找到音频版块就好呀
 楼主| 瞳潭 发表于 2014-10-21 20:13:01 | 显示全部楼层
绝影 发表于 2014-10-21 19:26
这……貌似只能在线听?

绝影兄,正在更新中,可以用app来听    目前还不支持下载

我这个常年不带手机的……阿西吧,住的地方还没网 ……好惨  详情 回复 发表于 2014-10-24 18:17
yibeizhuce 发表于 2014-10-21 17:12:32 | 显示全部楼层
谢谢楼楼分享~回复是一种美德

亲 正在更新中 欢迎关注  详情 回复 发表于 2014-10-21 17:42
 楼主| 瞳潭 发表于 2014-10-21 17:42:10 | 显示全部楼层
yibeizhuce 发表于 2014-10-21 17:12
谢谢楼楼分享~回复是一种美德

亲 正在更新中 欢迎关注   
绝影 发表于 2014-10-21 19:26:08 | 显示全部楼层
这……貌似只能在线听?

绝影兄,正在更新中,可以用app来听 目前还不支持下载  详情 回复 发表于 2014-10-21 20:13
 楼主| 瞳潭 发表于 2014-10-24 19:41:45 | 显示全部楼层
绝影 发表于 2014-10-24 18:17
我这个常年不带手机的……阿西吧,住的地方还没网 ……好惨

告我邮箱,我发给你

我要不要考完请你吃饭~  详情 回复 发表于 2014-10-26 11:40
sherryhu 发表于 2014-10-25 15:00:39 来自手机 | 显示全部楼层
怎么下载app叫什么?不支持手机下载么?

就是心理学考研人 app啊  详情 回复 发表于 2014-10-25 15:38
 楼主| 瞳潭 发表于 2014-10-25 15:38:01 | 显示全部楼层
sherryhu 发表于 2014-10-25 15:00
怎么下载app叫什么?不支持手机下载么?

就是心理学考研人 app啊

这个iphone可以用么  详情 回复 发表于 2014-10-25 23:06
晴天小兔~必胜! 发表于 2014-10-25 19:47:02 | 显示全部楼层
怎么看不到音频下载。。。
sherryhu 发表于 2014-10-25 23:06:17 | 显示全部楼层
瞳潭 发表于 2014-10-25 15:38
就是心理学考研人 app啊

这个iphone可以用么

可以用的  详情 回复 发表于 2014-10-25 23:58
 楼主| 瞳潭 发表于 2014-10-25 23:58:28 | 显示全部楼层
sherryhu 发表于 2014-10-25 23:06
这个iphone可以用么

可以用的   
sherryhu 发表于 2014-10-26 00:15:24 来自手机 | 显示全部楼层
下了心理学考研人 怎么找到那个音频呢?

了解了,谢谢  详情 回复 发表于 2014-10-28 13:13
登陆心理学考研人,社区——版块——找到音频版块就好呀  详情 回复 发表于 2014-10-26 08:34
绝影 发表于 2014-10-26 11:40:41 | 显示全部楼层
瞳潭 发表于 2014-10-24 19:41
告我邮箱,我发给你

619429050@qq.com 我要不要考完请你吃饭~

你是版主,发给你是应该的  详情 回复 发表于 2014-10-26 11:50
力比多学院Libidos是免费心理学提供心理学考研 网,提供312学硕,347专硕相关的考研备考辅导,