力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[考研经验] 14年北师心理学学硕765考研经验(准备二战)

hanahana 发表于 2015-4-2 17:19:52 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
       我是一名211高校大四的学生,自己的专业背景是理工科,在去年12月份参加了心理学学硕考研,报考的是北师大心理学765。最后的成绩很遗憾地以10分之差落榜,我的总分是320,英语69,政治61,专业课考得很差,只有190。成绩出来后我就决定今年再考一次,有梦想就不能放弃。然后我总结了一下去年大半年的复习经验想跟大家分享一下,希望对同学们能够有所帮助。其中有些自己经历的复习的误区,也有一些自己认为有用的方法。

我是从大三下学期开始准备考研的,大三上学期主要就是记英语单词,看专业课教材。因为自己没有心理学专业知识基础,所以刚开始看教材时只是不求甚解快速地了解心理学专业教材大概都在讲些什么,大概每周看一本,看实心和统计的时候不懂的地方也没去深究,然后由于大三下学期我们课程特别多,自己考研的决定又和父母的想法有冲突,所以一学期下来对心理学专业知识还只到一个大概了解的程度,现在想想这种了解式的看书应该提前一个阶段,决定要考了之后就应该开始看书了解,而不是准备复习了还在这个阶段。然后这个阶段英语的复习就主要是记单词,我用的是星火的单纯书,每天一篇一两千字左右的文章,里面包含几十个考研词汇,通过文章和词根的归纳来记单词对我词汇的提升帮助很大~因为英语单词记了之后忘得很快,所以每天不仅要花时间记,还一定要花时间复习。
      八月中旬
       我八月份回到学校后才开始全身心投入复习。最开始是每天早上八点到教室开始复习,晚上九点过回宿舍。上午专业课,下午专业课,晚上英语,这个时候对专业课的复习是看书+记笔记,我认为记笔记时千万不能只是抄书,这样没多大效果,在头脑中一定要对整章的知识有一种框架感,也就是说这章的内容是以怎样的思路来阐述的,然后再对知识点进行梳理,总结,记笔记。我那时候差不多是上午看一章下午换一科看一章,然后晚上做英语真题,一套真题一晚上按考试时间完成,然后用三个晚上来总结,记真题阅读里的所有生词。(其实我觉得每套真题用来总结的时候可以更长一点)最开始做真题的时候也是错很多,阅读要错七八个,每次都错这么多是挺丧气的,但是千万不要放弃,一定要坚持每次改正后要彻底弄明白为什么错,我当时特地用了一个本子来总结阅读,总结细致到每篇阅读每道题每个选项的正误原因,以及文中的线索和解读,并总结都是哪种题型。到最后临近考试时12年13年14年真题的阅读我平均错3个左右,但是考试的时候阅读还是没做好,错了5个,挺伤心的。

九月中旬
       九月中旬我差不多把专业书匆匆忙忙复习完了,这时候北师发布通知说今年心理学自主命题,而且参考书改为12本英文教材,考试也是英文选择题。当时挺震惊的,也犹豫了一段时间要不要改学校,后来还是决定仍然考北师,坚持自己最初的选择。然后我立马把英文版教材找齐开始计划新的复习。这个时候我已经感觉时间很紧了,本来专业书我才学了一个半月,很多知识都还学得比较浅薄,更别说记得多劳理解得多深了,而现在就要开始啃12本英文教材,所以心里还是挺着急的。那之后我开始每天7点左右到教室,晚上10点半才回宿舍。依然是每天看两门专业课,不到两周就能学完两本,英语还是做真题,研究真题,记真题中的生词。然后关于765专业书的复习经验,我认为最好是复习时中英两本书结合起来看,只看英文的话中文论述题会缺乏逻辑,只看中文更不行,90道英文选择题里有很多专业词汇,必须对这些专业知识的英文表述非常熟悉做题才能快和准,然而不结合书本只记专业词汇的则太枯燥不容易记下,所以英文书是一定要看的 。记笔记的时候可以将重要的专业词汇用英文记,意义,概念,论述的内容用中文即可。还有就是做题练习也很重要,因为当时765教材并没有相应的练习题,于是就找了GRE SUBJECT的心理学试题来练练选择题,论述题就找了北师统考之前自己出的一些题来做。北师的考题还是具有一定难度的,不仅要求有很好的记忆和理解,而且知识面要宽,选择题里有些题就是超纲的,还有论述题里有一道就是我平时复习时认为不太重要而没仔细看的内容。

十月中旬
       十月中旬我才开始将政治复习加进去,政治就是很常规的复习方法,先看大纲,做1000题,然后看肖秀荣的一些书,不断做题,真题,模拟题。我认为政治中马原要深入理解不需要死记硬背,其他的就需要反复增加熟悉度,我最后政治选择题做得还行,但大题做得不太好,因为虽然最后也背了四套肖秀荣上的大题,但大题我几乎没怎么动笔练过,所以到最后大题也得做做。

至于要不要去考研机构报班,我认为都是可以的,我之前有报一个机构的网络课程班,但那是针对统考教材的,所以视频我没看完就搁下复习北师要求的教材了。我觉得报不报辅导班远没有自己的决心和毅力重要。我认为自己这次考失败的原因就是在毫无专业知识基础的情况下还犹犹豫豫地这么晚才开始准备专业课的复习,然后还遇到考试的变动,所以专业课考得不尽人意。希望跨考的孩子都能吸取我的教训。考研这段期间,心理学考研人的微信公共号也成为我的精神粮食,非常感谢心理学之家Libidos的这个平台。

希望这篇帖子能给考研的同学一丝帮助,同时对自己有更深的总结和反省。希望考研的同学们好好复习,考上理想的院校

小岩井 发表于 2015-4-4 13:02:26 | 显示全部楼层
原来765专业综合是这个样子。。。和312相差好大
2016北师心理学硕考验人,希望和楼主多交流下

小伙伴计划考北师,加油啊  详情 回复 发表于 2015-4-4 16:44
瞳潭 发表于 2015-4-4 16:44:13 | 显示全部楼层
小岩井 发表于 2015-4-4 13:02
原来765专业综合是这个样子。。。和312相差好大
2016北师心理学硕考验人,希望和楼主多交流下

小伙伴计划考北师,加油啊

恩呐,有啥需要了解我可以尽可能告诉你们~  详情 回复 发表于 2015-4-9 21:13
加油,你也考北师吗  详情 回复 发表于 2015-4-4 21:32
admin 发表于 2015-4-4 19:41:16 | 显示全部楼层
谢谢分享经验  考北师的孩纸棒棒哒,今年力比多学院有几个考上北师啦,期待你有机会和他们会合

今年得好好加油  详情 回复 发表于 2015-4-9 21:14
小岩井 发表于 2015-4-4 21:32:52 | 显示全部楼层
瞳潭 发表于 2015-4-4 16:44

加油,你也考北师吗
消失了 发表于 2015-4-7 20:12:53 | 显示全部楼层
二战,有勇气!支持!

嘿嘿,还需要努力~  详情 回复 发表于 2015-4-9 21:15
 楼主| hanahana 发表于 2015-4-9 21:13:14 | 显示全部楼层
瞳潭 发表于 2015-4-4 16:44

恩呐,有啥需要了解我可以尽可能告诉你们~
 楼主| hanahana 发表于 2015-4-9 21:14:17 | 显示全部楼层
admin 发表于 2015-4-4 19:41
谢谢分享经验  考北师的孩纸棒棒哒,今年力比多学院有几个考上北师啦,期待你有机会和他们会合

今年得好好加油
 楼主| hanahana 发表于 2015-4-9 21:15:42 | 显示全部楼层
消失了 发表于 2015-4-7 20:12
二战,有勇气!支持!

嘿嘿,还需要努力~

总结过后总有收获的!!!!  详情 回复 发表于 2015-4-10 09:55
消失了 发表于 2015-4-10 09:55:04 | 显示全部楼层
hanahana 发表于 2015-4-9 21:15
嘿嘿,还需要努力~

总结过后总有收获的!!!!
snowpsy弗洛伊德 发表于 2015-4-10 18:01:25 | 显示全部楼层
加油,楼主,棒棒哒
踏着清凉的石板 发表于 2015-10-10 14:45:10 | 显示全部楼层
可以问一下12本英文书以及中文书的购买途径吗

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师