力比多学院心理学考研火热招生

力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[总结心得] 皮亚杰的三个重要的实验,心理学考研应该是必考的

小白爱吃鱼 发表于 2015-7-30 10:40:14 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x

(1)三山实验

在一个立体沙丘模型上错落摆放了三座山丘,首先让儿童从前后、左右不同方位观察这座模型,然后让儿童看四张从前后、左右四个方位所摄的沙丘的照片,让儿童指出和自己站在不同方位的另外一人(实验者或娃娃)所看到的沙丘情景与哪张照片一样。前运算阶段的儿童无一例外地认为别人在另一个角度看到的沙丘和自己所站的角度看到的沙丘是一样的!

这个实验证明了前运算思维缺乏逻辑性的表现之一是具有自我中心性,不具备观点采择能力,即从他人角度看待事物的能力。

(2)守恒实验

在液体守恒实验中,向儿童呈现两只相同的玻璃杯,杯中装有等量的液体,在儿童确知两只杯中的液体是等量的之后,实验者把其中一杯液体倒入旁边一只较高、较细的杯子,液面自然升高。然后问儿童:“新杯子中的液体比原来杯子中的多一些,还是少一些,还是一样多?”结果发现,大多数3~4岁的幼儿会回答“多一些”;5~6岁儿童比较犹豫(转折期),似乎注意到了杯子的粗细,但是正确比率不高;8岁以上的儿童都能比较顺利地说出正确解析。

与之类似的还有数量守恒实验。给儿童呈现两排数量一样多的糖果,前后排列一致,让他们回答两排糖果的数量是否一样多。儿童一般都能回答正确。但是如果实验者把其中的一排扩大或缩小间距,改变其外观形态,然后再让儿童回答两排糖果是否一样多。皮亚杰发现,小于7岁的儿童往往回答错误。而年龄大一些的儿童却能认为两排糖果一样多。

另外,还有物质守恒和长度守恒(7、8岁掌握),面积守恒和重量守恒(9、10岁掌握),体积守恒(12岁掌握)。

(3)类包含实验

类包含是指一类物体及其子类的关系。原则上,总类的数量大于子类。给儿童呈现4朵红花和2朵白花,问儿童红花多还是白花多,儿童一般都能正确回答红花多。但是当问红花多还是花多时,幼儿期儿童就不能正确回答。皮亚杰认为,此时处于前运算阶段的儿童不能同时想到一个子类和整个一类。

通过这三个实验,揭示了幼儿思维模式,对儿童早期教育起到重要的作用。

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

楼主| 小白爱吃鱼 发表于 2015-8-5 09:07:11 | 显示全部楼层
ixiaoye 发表于 2015-8-4 22:07
好的,最近在复习实验,应该分享的实验比较多

实验跨考生很多都不会学            

hw6.com/海网广告联盟  发表于 2016-1-11 10:28
世界之水 发表于 2015-7-30 13:15:19 | 显示全部楼层
wangfei_psy 发表于 2015-7-30 12:48
普心中的好多理论其实是来源于一些重要的实验

是啊,很多人都是实验心理学和普通心理学在第二轮,结合着看
 楼主| 小白爱吃鱼 发表于 2015-8-18 13:42:29 | 显示全部楼层
小白爱吃鱼 发表于 2015-8-12 09:34
先森,别来无恙啊,最近复习怎么样啦

有疑问,记得来这里问,可能很多东西是大家共性的盲点哈
wangfei_psy 发表于 2015-7-30 12:48:46 | 显示全部楼层
普心中的好多理论其实是来源于一些重要的实验

是啊,很多人都是实验心理学和普通心理学在第二轮,结合着看  详情 回复 发表于 2015-7-30 13:15
admin 发表于 2015-7-30 14:16:41 | 显示全部楼层
不错,谢谢研友分享,皮亚杰发展心理学重要的人物啊
keiko 发表于 2015-7-31 23:02:02 来自手机 | 显示全部楼层
真的很好,顶起来!顶起来!!力比多就是好!
 楼主| 小白爱吃鱼 发表于 2015-8-1 10:42:03 | 显示全部楼层
keiko 发表于 2015-7-31 23:02
真的很好,顶起来!顶起来!!力比多就是好!

你懂我,一起加油  
ixiaoye 发表于 2015-8-3 23:15:57 | 显示全部楼层
总结的不错
 楼主| 小白爱吃鱼 发表于 2015-8-4 08:26:55 | 显示全部楼层

常来分享讨论哦
ixiaoye 发表于 2015-8-4 22:07:18 | 显示全部楼层
kathleenkai 发表于 2015-8-4 23:45:01 | 显示全部楼层
很好,谢谢
 楼主| 小白爱吃鱼 发表于 2015-8-5 09:15:19 | 显示全部楼层

拿去用,常来学习分享哦      
王先森似Daniel 发表于 2015-8-10 07:19:36 来自手机 | 显示全部楼层
这三个实验非常重要,顶起来!
 楼主| 小白爱吃鱼 发表于 2015-8-12 09:34:32 | 显示全部楼层
王先森似Daniel 发表于 2015-8-10 07:19
这三个实验非常重要,顶起来!

先森,别来无恙啊,最近复习怎么样啦

时间越来越近,感觉没学会的东西还有好多!  发表于 2015-8-17 23:59
简·简单 发表于 2015-8-13 18:32:48 | 显示全部楼层
非常感谢。

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师