力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[我有话说] 新人贴,就想和大家讨论下考研与工作两者的选择问题

zgh5971 发表于 2015-8-12 01:17:32 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
每个考研人都有自己的衡量,我也就看见有楼主发帖子说这个问题,才想分享下自己的想法。

首先,有人说读研三年,那么大了还没个工作没个收入,好多人会给你白眼和鄙视,其实吧,没什么人给谁谁谁白眼啊鄙视啦什么的,最多算是自我的一种调侃,这个咱就不讨论了,其根本就是咱们学科所讨论的问题,自己的心理在作祟而已;

再者,人生长着呐,从学业出发对自己的充实是有益无害的,这个方面应该也没人会不同意吧;

最后,重中之重就是现实方面,考研和工作差距就是经济收入,那么我们来想,
如果不考研去工作,三年获得的是工作经验,人脉,工资,而这些从实质上说是充实了自己,让自己在三年之后比现在的自己更好了
那么如果考研没工作,三年考研下来,学到了更多的知识,虽然大家一直说现实的残酷不是知识能弥补的,可是三年之后的自己比现在的自己多了知识,也算是一种更好的自己

所以,之所以纠结苦读三年是否有价值,归根到底就是指读研获得的知识(当然,也不止只是知识)工作三年获得的经验工作人脉,这两者孰重孰轻的问题,

可是,这两者怎么比?又没有一套标准的工具给我们参考,又怎能得出正确的结论?

那么,既然比不出孰重孰轻,还比它作甚,权且把这两条路看成一样的路,完全不用那么烦恼,就好比起身前行是迈左脚还是迈右脚,你不会在迈出左脚之后在哪里后悔是不是该先迈右脚会更好呢?

所以,别顾虑了,考研没错,去工作也挺好,但既然想迈左脚,就别去想右脚的问题啦,好好考研读研就得了。

最后还有三十二个字符,我是不是应该凑个整

评分

瞳潭 + 50 + 10 善于思考,感谢分享

楼主| zgh5971 发表于 2015-8-12 11:54:10 | 显示全部楼层
阿水 发表于 2015-8-12 09:30
读书的目的是为了获得知识,这点没错,但更多应该是获得自己感兴趣的知识,读研是要明白自己想要什么,想改 ...

同意,我也有这样的想法,多些体验与经历。

知道想要什么而去读研是幸运的,因为有了自己努力的契机,相比而言,单纯为了考研而考研似乎少了些什么。

前者有前者的目的,后者有后者的坚持,应该没什么优与劣之分
阿水 发表于 2015-8-12 08:47:57 来自手机 | 显示全部楼层
我觉得两者的关系很微妙,要在具体情景下判断谁更重要,紧急,必须去做
阿水 发表于 2015-8-12 09:30:19 来自手机 | 显示全部楼层
读书的目的是为了获得知识,这点没错,但更多应该是获得自己感兴趣的知识,读研是要明白自己想要什么,想改变什么为前提的。
如果是我,还可以重头再来,我愿意多体验一些工种,看更多的事物,而后带着问题去读书,岂不快哉

同意,我也有这样的想法,多些体验与经历。 知道想要什么而去读研是幸运的,因为有了自己努力的契机,相比而言,单纯为了考研而考研似乎少了些什么。 前者有前者的目的,后者有后者的坚持,应该没什么优与劣之  详情 回复 发表于 2015-8-12 11:54
心理考研人 发表于 2015-8-12 09:31:43 | 显示全部楼层
楼主说的很对,没有一套标准化的工具,在或者工具就是我们自己的内心吧
小白爱吃鱼 发表于 2015-8-12 09:40:04 | 显示全部楼层
这个问题太复杂,决策论啊   
瞳潭 发表于 2015-8-12 10:40:43 | 显示全部楼层
我在论坛看过一个研友的故事,他不光遇到了工作和考研的冲突,还在他考研的时候,当爸爸了
我不是学渣 发表于 2015-8-12 12:39:11 | 显示全部楼层
楼主分析的真好

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师