力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[我有话说] 【心理学考研分享】-复习方法之思维导图制作

times 发表于 2015-8-25 19:15:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
    思维导图可以帮助建构学科框架,更系统的了解各学科的内容,并在一定程度上克服看完书后仍不清楚学科体系内容的问题。可以采用分章做导图的方式,制作方法采用三步看书法,具体如下:
一、第一遍:熟悉本章节的大标题,清楚本章节要讲述的内容。
导图制作需要一层一层的深入,是向框架里填东西的过程。所以第一遍看书的目的要先建构每一章节的大框架,熟悉章节的大标题(并不是背诵大标题,重在理解)。只有建构好大框架之后,在后期往框架里填东西的时候才不会出现填错或者遗漏知识点的情况。
二、第二遍:细读本章节的内容,理解并过滤出重要内容。
第二遍看书需要细读章节内容,理解的基础上过滤出重要内容填入第一遍看书时建构的大框架内。看完后可以参考基础讲义,将书中没有的知识点补充在框架内。书中很多知识点是比较碎的,所以需要自行编码记忆。一些知识点也可以采用做表格的方式,对比记忆。
三、第三遍:关书默写框架。
将前两遍的看书成果写在纸上,第三遍是属于回忆的过程,所以能写多少就写多少。导图书写最好简洁易懂,一些知识点可以用一两个字概括,以自己能明白为准,切勿多而杂。默写完成后翻书对照,将遗漏的知识点或者写错的知识点用不同颜色的笔修改一下,然后再次记忆。
四、晚上睡觉前或者完成当天的学习任务之后,需要再次回忆导图内容,大脑回忆或者在纸上重新写一遍都可以。(一定要回忆呦~)
注:
①无论采用什么学习方式都是需要重复记忆的,所以做完导图之后还是需要多复习的,隔天,隔周复习,总结完一本书之后再对整本书进行复习。
②方法是固定的,但脑子是灵活的。如果上述方法哪些地方不合适自己使用,一定要自己探索找到适合自己做导图的方式。
最后祝大家复习顺利~

楼主| times 发表于 2015-8-26 21:56:48 来自手机 | 显示全部楼层
世界之水 发表于 2015-8-26 14:13
求爆照,手绘板思维导图

这个是根据自己复习重点整理的,知识点不全。还是有缺点的,希望指出来。谢谢啦
小屁孩 发表于 2015-8-25 19:28:32 | 显示全部楼层
谢谢小伙伴分享,思维导图对于建立结构化思维很重要啊,你用的什么软件啊

tanwan.com/mir/传奇盛世  发表于 2016-1-11 10:31
平时复习还是手写的多,虽然修改麻烦,但是感觉这样框架感会更好一点。  详情 回复 发表于 2015-8-25 20:41
 楼主| times 发表于 2015-8-25 20:41:04 | 显示全部楼层
小屁孩 发表于 2015-8-25 19:28
谢谢小伙伴分享,思维导图对于建立结构化思维很重要啊,你用的什么软件啊

平时复习还是手写的多,虽然修改麻烦,但是感觉这样框架感会更好一点。

你是手绘思维导图啊  详情 回复 发表于 2015-8-25 21:03
小屁孩 发表于 2015-8-25 21:03:46 | 显示全部楼层
times 发表于 2015-8-25 20:41
平时复习还是手写的多,虽然修改麻烦,但是感觉这样框架感会更好一点。

你是手绘思维导图啊
 楼主| times 发表于 2015-8-26 13:07:50 来自手机 | 显示全部楼层
小屁孩 发表于 2015-8-25 21:03
你是手绘思维导图啊

对。之前接触过mindjet,但复习时间不太想碰电子产品,我自制力不好,哈哈。

求爆照,手绘板思维导图  详情 回复 发表于 2015-8-26 14:13
世界之水 发表于 2015-8-26 14:13:50 | 显示全部楼层
times 发表于 2015-8-26 13:07
对。之前接触过mindjet,但复习时间不太想碰电子产品,我自制力不好,哈哈。

求爆照,手绘板思维导图
小白爱吃鱼 发表于 2015-8-27 11:24:25 | 显示全部楼层
times 发表于 2015-8-26 21:56
这个是根据自己复习重点整理的,知识点不全。还是有缺点的,希望指出来。谢谢啦

给力啊,学习啦
 楼主| times 发表于 2015-8-27 12:56:38 来自手机 | 显示全部楼层
小白爱吃鱼 发表于 2015-8-27 11:24
给力啊,学习啦

谢谢啦,大家一起努力
叶初暖 发表于 2015-9-8 12:37:28 | 显示全部楼层
我也想过这个,但是每次感觉好多东西都很重要,所以要写的很多,就不想弄了
 楼主| times 发表于 2015-9-10 21:33:38 来自手机 | 显示全部楼层
叶初暖 发表于 2015-9-8 12:37
我也想过这个,但是每次感觉好多东西都很重要,所以要写的很多,就不想弄了

我是觉得可以在框架内写主要问题,碎东西记在脑子里,通过框架进行回忆零碎知识点。

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师