力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[总结心得] 17三跨心理学学硕,为了不为什么的坚持

零尘尘 发表于 2016-2-2 21:59:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
每日睡前回一个
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-4 22:29:05 | 显示全部楼层
今天很困,特别困,心里又一直很焦,于是决定早点睡觉。
早上起来读了英语,上午下班做了普心的笔记。
然后就是又打了三国志13.。。。我想我应该删了他,玩的也不是很有趣,但就是停不下来。
下午去县城办了年货,真的要过年了啊。。。。这个偏僻的地方。菜市场依然是我觉得很糟糕的地方,一去哪儿我就会很不爽,各种残忍血腥的画面。。。。
晚上很困,即使是玩游戏也提不起精神,所以,早些睡吧。
 楼主| 零尘尘 发表于 2017-4-24 14:25:58 | 显示全部楼层
302,调剂估计也没啥希望了,等调剂结束了再来总结一下
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-6-30 23:43:05 | 显示全部楼层
恋恋12Xia,言语获得,社会心理概论下
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-2 21:59:59 | 显示全部楼层

早上一个小时的单词,英语基础太差,在想要不要看新概念,
上午下班一个小时的心理学导论,也许是昨晚没睡好的原因,也许是前几章太枯燥的原因,也许是方法的原因,效果不好。
吃了饭一个小时的普心,第五章,感觉与感知,慢慢来吧。
睡了会午觉,上班,下了班继续普心,习题、笔记和导图。
吃饭
看《挑战不可能》,然后
心理学导论 学习 ,没看前几章,跳到后面比较感兴趣的去看。效果还可以,对照大纲的时候发现这部分是放在教育里考的,所以就没有对照大纲划重点。
写完这段就去背单词。
加油
幻瞳 发表于 2016-4-27 22:13:21 | 显示全部楼层
复习打卡
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-3 00:10:39 | 显示全部楼层
早上起来依旧是单词,,上午的时候因为省局要来慰问,要搞卫生,所以没看书,只是背了小会单词,吃了饭本来说要看普心的,结果没忍住去打三国志13了。
下午的时候省局慰问所以没看书。
吃了饭,看心理学导论,记忆。
前准女友打电话,心里很高兴,虽然她是给我介绍其他人,虽然她是喝醉了。
晚上继续背单词,看恋恋有词,一个多小时就读会了四个句子,不过感觉没那么浮躁了,感觉慢慢静下来,踏实下来了。慢慢来,比较快。
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-4 00:30:03 | 显示全部楼层
不知道是不是因为快立春的缘故,今天困困的。
当然,也许是睡眠不足。普心上说,无聊时的正常反应是烦躁,睡眠不足时就会表现为困倦。
今天看了津巴多普心的学习篇和心理导论的动机篇。

感觉两本书对学习的描述的大体框架都差不多,但是在表述方式上还是有些不同。津巴多的书重实例,多分析,延伸的多,黄希庭的书重概念和逻辑。
比如两本书的学习篇都提到华生的小阿尔伯特实验,黄的导论里面就只是提到了简略的实验过程和结果,然后就转入了经典条件作用。而津巴多的书里就会评价这个实验是臭名昭著的,并且对于恐惧泛化到带有皮毛的东西这一个过程有一个比黄更详细的描述。
再比如对于斯金纳,津巴多还会提到她女儿的保温箱。

楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-5 23:10:06 | 显示全部楼层
大概是高原上的春困吧,晚上又是困的很,
早上起来读了英语,上午看了心理学导论的绪论部分,脉络还是比较清晰。
中午看了实验报告的阅读与撰写。
晚上听了记笔记的讲座。
快过年了,是不是要在其他事上稍微用点心呢?
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-6 22:54:38 | 显示全部楼层
如图,
明天就过年了,新年好。明天要早起上班,囧,
第一个在外面的春节。
一会还是滚去看(du)英语
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-7 23:31:42 | 显示全部楼层
今天除夕,在台站过年,早上起来读了一会英语
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-8 23:59:07 | 显示全部楼层

早上读了英语,上午继续英语,
晚上看了导论·意志,
买了新概念2,
晚上很焦躁,不知道是不是喝了咖啡的原因,读了十分钟英语就读不下去了。
慢慢来,比较快
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-9 23:35:22 | 显示全部楼层

早上读了英语,
上午看了津巴多普心的记忆部分,和黄希庭的导论比较:
导论里很多例子看起来是借的津巴多,比如美元测试那个例子,你就不能本土化一下麽
两本书的结构不同,普心的组织大体上是按记忆-形成-读取-遗忘来的,导论是按记忆-分类-遗忘来的。
两本书的侧重也不同,导论的描述方式侧重于对概念和概念间的关系的描述,普心则更注重于与生活和实验的联系。

晚上看了实验心理学的统计概述。然后要去读会儿英语
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-10 22:50:05 | 显示全部楼层
早上下雪了要扫雪,就只读了几分钟英语
上午又仔细的分析了一下意志那一章,然后写了篇短文。这种recreation的方式是一种更加复杂的精细加工的方式,或许效率更高。
晚饭后开始看思维部分,然后休息了会比较了下津巴多的普心的这部分,发现区别蛮大,然而看久了就开始烦躁,于是终止了,看来我的意志力还不够,耐力不够。不过进步很多了,以前看书的时候只能看二三十分钟,现在能看一个多小时不分心。
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-11 23:45:03 | 显示全部楼层

早上读了英语,看十分钟左右的视频就听写一下单词似乎对记忆有帮助,但是这样插入听写导致的中断似乎也会加速心理的倦怠。(也许是听写这一行为消耗了更多的能量降低了意志,而不是中断导致了倦怠)
上午根据昨天学习的内容写了 篇文章,感觉写的很乱,结构和文笔都很混乱,这点要加强。
下午下班把这一单元剩的单词看完了。插入听写后复述成绩很高。
晚上看了导论·情绪。
临睡前的习惯调整了一下,先学习恋恋有词再总结。
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-13 00:03:24 | 显示全部楼层
早上依旧是英语,
下了班看津巴多普心的情绪,他的这部分还包括了导论里的动机部分。
睡了午觉起来继续看情绪
晚上写情绪的文章。
读英语句子
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-13 23:58:01 | 显示全部楼层
早上四十分钟英语。
今天周六,上午就放松一下,没学习。
中午起床写了会文章,下班回来把它写完了。写文章的时候还是有点急躁,静不下。现在的目标不是写多好,而是习惯用写来学习(算是复述的一种吧)
晚上看了最强大脑,叨叨魏讲解了好多心理学知识,这对学习心理学是个不错的调剂和补充。
然后是读英语。晚上读英语的时候注意到一个现象,读了到后面忘了前面。这个现象的原理是什么呢?明天在看看记忆分析一下。
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-15 23:37:27 | 显示全部楼层
情人节,看来没有其他人来总结了。
今天周日,稍微放松一下,少看点书。工作数据又不好,这是个持续的压力来源,要去面对它。
早上单词,
上午复习记忆
晚上写记忆的文章。

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师