力比多学院心理学考研火热招生

力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[总结心得] 最近的压力

零尘尘 发表于 2016-2-19 22:46:49 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x

一般来说,我们对于感知到的威胁所做出的应激反应会激活那些能够促进我们适应和生存的想法、情感、行为和生理唤起。

生理上的应激反应从唤起开始,唤起会刺激身体的适应性反应。但是,长期压力下的这种反应对健康是有害的。

我们对与应激源所做出的心理反应,无论健康与否,都取决于感知、人格和习得的反应模式。

而且,很大程度上,压力、健康和幸福都受到了生活方式的影响——《普通心理学

上个月工作上我负责采集的数据标准差很大,院里还不指名提醒了,这个月初我就想上个月是我第二个月观测,数据波动大点也正常,这个月应该好了吧。结果前段时间的数据波动比上个月还大,我这个心情啊,一下子就跌落谷底了。
       这两个月心里老是慌的,看书是慌的,吃饭是慌的,睡觉也是慌的,sh-it。开始的时候我一直觉得是因为环境的原因,过年这些天天气变化很大,一会下雪一会吹风的,上班时间和下班时间都经常走神,拉肚子,睡眠不规律,经常困,抑郁,流鼻血。我觉得自己对这种情况没办法了,有时候会有放弃的倾向。
       直到前几天,终于缓过神来,注意到别的观测者在全年的观测成绩都很好,意识到我数据波动的根源在我身上。经过分析和与同事的讨论,我发现,观测的时候我的状态不稳定,导致每次操作时机器的状态相差很大,进而增加了认为误差,于是我开始认真的观测,每一站都反复的确认我所调整的仪器的状态,对细节极其注意,看上去都有点神经了。
       幸运的是,最近几天的数据终于正常了,每公里误差降到了0.1mm左右。我又对我的观测充满了信心。

现在,我们来分析分析这段经历。
       在这个故事中,我受到了来自工作成绩不好的压力,在开始的时候,我出现了逃避倾向并伴随防御反应——把它归因与环境变化的影响,而选择性的忽略了别人在相同的条件下的数据波动没我这么大的事实,并且对这种情况很无力(习得性无助)。这种情况持续下去,形成了慢性应激源,出现了持续的应激唤起状态——经常走神,拉肚子,睡眠不规律,经常困,抑郁,心慌(当然,这些表现也可能是季节变化的原因)。
       到最近,我开始正视这个情况,和同事讨论(寻求社会支持),重新归因(认知重建),发现了问题可能的根源,然后去改正,效果良好。

从这个经历及其分析中我们可以看出,对压力源的认知和自己的行为模式对应激反应的影响很大,而这些都是可以有意识的去改善的。

参考书目

【美】津巴多等著,王佳艺译:《普通心理学(第五版)》,北京:中国人民大学出版社,2008年版

红色的小茶杯 发表于 2016-2-19 22:55:47 来自手机 | 显示全部楼层
想到今天看的一篇文章,我们有很多的主观臆断~~

严格的来说,我觉得,我们认识世界的方式本身就是主观的,只是我们用了一些方法来让他们看起来客观一点。———————— 那篇文章是什么?  详情 回复 发表于 2016-2-19 22:58
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-19 22:58:17 | 显示全部楼层
红色的小茶杯 发表于 2016-2-19 22:55
想到今天看的一篇文章,我们有很多的主观臆断~~

严格的来说,我觉得,我们认识世界的方式本身就是主观的,只是我们用了一些方法来让他们看起来客观一点。————————
那篇文章是什么?

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师