力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[总结心得] 一件小事随便复习普心

零尘尘 发表于 2016-2-22 21:17:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x

昨天,我跟一个妹子说,其实我这个人挺无趣的,
妹子说,看的出来
我说,那你还找我聊天
妹子说,以后应该不会了
我说,额,嗯。
一段尘缘就此了结。
为什么我会这么做呢?
在和这个妹子联系的时候,我心里有一个冲突,我一方面想和她发展,一方面又不想。想和她发展是为什么呢?不想又是为什么呢?而我又是为什么说出上面的话,最后接受这尘缘已了的结局的呢?我的心里真的已经放下这段尘缘了吗?
我的行为是怎么做出的?我能如何控制我的行为?性格、气质、经历、社会、需要、情景、情绪等等各方面都有影响吗。
我是怎么感知到当下的情景的,它在生理上是如何发生的?在qq上聊天和面对面聊天有什么区别?我表达的意思和她接受的意思一样吗?影响表达和接受的因素有哪些?如果我和她是面对面聊天,会是这个结果吗?
我的感知是怎么影响我的情绪的,它的生理过程和心理过程如何?哪些部位对这个过程有很大的影响?我能控制他们吗?
我有哪些需要?我一定要结婚吗?我一定要恋爱吗?我能满足哪些需要?我能控制哪些需要?在与人、与环境的交互中,我会产生哪些需要?这些需要是如何促使我去行动的?
在情感面前,我一贯退缩,为什么会这样?它是怎么形成的?有哪些表现?有没有生理上的特征?能不能改变?如何改变?
驱动行为的是动机,影响动机的因素有需要、本能、内驱力和诱因。动机可以分为生理动机——社会动机,主导动机——次要动机,外部动机——内部动机。在开头的聊天情景中,我在被她吸引希望与她交往——不想被感情影响专心学习的趋避冲突中,选择了“我不主动,你愿意继续就继续,你不愿意继续就停止”的态度和行为,在交往动机和成就动机中偏向后者。
qq聊天的过程中,我通过视觉通路接收信息,屏幕上的文字通过视网膜—视神经—传到下丘脑,这时候下丘脑会根据屏幕大小和亮度调节眼动和瞳孔大小以保证我能看清楚文字,同时,下丘脑将信息通过外侧膝状体传递给枕叶纹区,在传递同时大脑皮层会对这些信息处理以使我我理解文字的含义,然后这些信息和我记忆一起促使我产生对现状的判断——我们应该了结了吧。
通过视觉通路得到的信息是有限的,特别是只有文字的时候,我没有她的面部和体态传达的情感信息,也没有语音语调等通过听觉通路传达的信息,但是,在这些有限的信息传入我的大脑的时候,我有可能会自动生成相应的语音感觉,创造出一种情感。所以,这时候其实很容易误判。也就是说,其实虽然我这时候觉得我们终于结束了,但这个判断是基于我得思维倾向和我对上下文的理解,而不是现实,做出的。
在我对这些信息产生了判断之后,我就会对这个判断的结果的影响进行预测——结束是种解脱,但是我又失去了一种可能的关系——然后产生情感:悲喜交加。这个过程是在额叶的控制下边缘系统和下丘脑的反应,并且通过自主神经系统和内分泌系统使身体产生反应。这一过程是可以控制的,因为它源起于大脑皮层产生的对现状的认知。
在情感面前,我一贯退缩,或者说,是习得性无助,我不知道如何面对感情,不知道如何表达,不知道如何接受,而在感情色彩比较强烈的情景中我会变得无所适从。这或许是习得的行为模式,也或许是因为童年阴影的影响,也或许是因为在这些情景中的现实自我和理想自我的差异太大。
心理考研人 发表于 2016-2-23 23:12:12 | 显示全部楼层
肿么啦

终结了一段姻缘,我要学习!  详情 回复 发表于 2016-2-25 22:37
 楼主| 零尘尘 发表于 2016-2-25 22:37:04 | 显示全部楼层

终结了一段姻缘,我要学习!

加油  详情 回复 发表于 2016-3-3 23:02
sgx-cherry 发表于 2016-2-29 17:17:32 | 显示全部楼层

心理考研人 发表于 2016-3-3 23:02:34 | 显示全部楼层
零尘尘 发表于 2016-2-25 22:37
终结了一段姻缘,我要学习!

加油

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-王老师