力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

[英语经验] 英语92分,一个考研人和考研教师的复习经验

Bella贝拉 发表于 2016-6-16 15:30:48 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x

参加了13年考研实战,成绩为92分。现在我根据我自己的经验,再结合不到两年的考研阅读的授课时学生的种种情况,给大家详细讲一讲考研阅读的复习。

一、概况
        考研英语的重点是什么?有过考研经验的,或者大概了解过的同学应该知道,考研英语是没有听力的,我相信这对大多数同学都是一个利好,而考研试题是怎么构成的呢?考研试题分为完形填空10分,阅读A(即四选一)40分,阅读B(新题型)10分,翻译(10分),小作文10分,大作文20分这六部分。而根据题型和测试偏好,我们又可以二次规划为三个部分,完形填空10分,阅读和翻译70分,作文30分。好了,到现在大家应该知道历届考友口中的得阅读者得天下是怎么来的。

我教授的部分是四选一和新题型阅读,一共50分,再这部分里面我会给我的学生提出42分的要求,即新题型要求全对,四选一20个允许错四个。这看似是很难达到的,但是我的学生里面也是有人达到的,有人说是不是他们的基础很好,我的回答是考研英语的阅读部分,与绝大多数的国内考试,考察的重点都不一样,这是研究生要深度阅读英语文献,并转化为精细知识,这个目标而决定的,而不是读懂大概,知道意思的日常英语能力,所以无论你四六级考了多少分,复习考研英语注定要换一种思路,如果认真复习并且有正确的方法和态度,高分并不是不可能的。平时我也经常和外国人交流,也建议自己的学生上外.教课,针对性的练习口语对话,在这个过程中口语和听力都会有非常大的提升,之前看到一个不错的外.教网,现在好像有免费的试.听课,有需要的可以去试一下:http://msh.baidu.com/wc5pnB6M6724

游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复

楼主| Bella贝拉 发表于 2016-6-16 15:34:28 | 显示全部楼层
       五、翻译和作文
       1.翻译。在背诵进行完毕,你会发现你的语感有大幅度提升,解决长难句的能力也要好很多,而考研的翻译部分主要就是长难句的考察,但是有时候还是会遇到一定问题,这个时候我想说的是把每一道翻译题都认真做认真总结,这是唯一的复习方法,至于结果,一定不会差的。

2.作文。作文是很多的朋友头疼的部分?为什么头疼,单词量不够,语感不好。试问背完阅读以上两个问题还存在吗?大家可以试写几篇请老师看一看,如果不太好,参照我以前的方法,背诵高分范文就可以了,而且背诵这些范文是一个非常轻松的事情。

六、总结
       每个人都有每个人的特点,也会有自己适合的方法,如果有同学有更好的方法,希望分享出来。但是我这个看似很笨的方法确实具有普遍适用性,我自己的学生,按照这个认真做的,都会有一个配得上自己努力的成绩。

最后祝大家都能有一个满意的成绩!(转)
G.J. 发表于 2016-8-22 23:41:20 | 显示全部楼层

yulihong097 发表于 2016-8-25 11:41:40 | 显示全部楼层
需要学习啊 ,,,,
温柔偏执狂 发表于 2016-8-28 11:28:52 | 显示全部楼层

登录/注册后可看大图

薛宇云 发表于 2016-8-31 15:55:41 | 显示全部楼层

楼主| Bella贝拉 发表于 2016-9-4 21:17:20 | 显示全部楼层
娜美儿子 发表于 2016-11-7 07:14:27 | 显示全部楼层
谢谢
大雪初落 发表于 2017-3-9 14:58:15 | 显示全部楼层
学习学习
苟全性命于乱世 发表于 2018-6-11 12:58:51 | 显示全部楼层
HUIFU
力比多学院提供心理学考研辅导,提供312心理学学硕辅导,347应用心理专硕辅导