力比多学院-心理学之家Libidos | 心理学考研,心理学考研学校排名,心理学考研参考书目,心理学考研科目

北师大《普心》(彭聃龄)笔记加强版

little.Fan 发表于 2009-8-2 21:02:59 | 显示全部楼层 |阅读模式

赶快加入我们,成为心理学人!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?加入Libidos

x
! P9 J7 ]/ ~  Z; c& Y3 a
第一章 心理学概论
# U5 ]5 Y; i" E) a# K$ v1,心理学:是研究心理现象的一门科学,主要研究个体心理的,包括认知、情绪和动机、能力和人格。也研究团体和社会心理。
6 l4 M3 @9 C' @; A2 q2,心理学的研究对象是什么?人的心理现象包括哪些方面?
1 k7 f( g% S+ n1,心理学主要研究心理想象的一门科学,既研究动物的心理也研究人的心理,而以人的心理现象为主要研究对象。既研究个体心理也研究团体和社会心理。! m( A/ M: k" H6 [5 z
2,人的个体心理现象的三个重要方面:认知、情绪和动机、能力和人格。; s5 r- h8 r, T& P
3,心理与行为、意识与无意识的关系是什么?0 J6 G4 Q- m3 C! Q0 h
1,心理与行为:行为是有机体的反应系统。它有一系列反应动作和活动构成。行为不同于心理,但又和心理有着密切的联系。行为总是在一定的刺激下产生的,而且引起行为的刺激常常通过心理的中介而起作用。不理解人的内部心理过程,就难以理解外部行为;心理支配行为,又通过行为表现出来。心理学研究的一条基本法则就是通过外部行为推测内部心理过程。在这个意义上,心理学有时也叫做研究行为的科学。
4 k1 ~7 \; o' d6 q2 d  N  R& s2,意识与无意识:人的意识是由人的认知、情绪、情感、欲望等构成的一种丰富而稳定的内在世界,是人们能动的认识世界和改造世界的内部资源。人不仅能意识到客体的事物,而且还具有自我意识。低等动物) g- [% z0 K# U
3 V' _; w9 O% [
详见附件
5 d4 D3 R' J0 k$ J' g" [) C
7 W; v! E6 ]( p! H0 s/ m
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复
子安冲 发表于 2016-4-17 10:43:07 来自手机 | 显示全部楼层
学习学习学习学习学习,谢谢谢谢谢谢谢谢谢谢
三点水 发表于 2013-9-9 22:48:28 | 显示全部楼层
普通心理学如何做笔记啊,需要这篇分享来参考
sgsgsgsg 发表于 2013-12-17 15:53:58 | 显示全部楼层
说的不错嘛 我要看看啊  呵呵
快快君 发表于 2009-8-7 12:35:45 | 显示全部楼层
谢谢楼主上传资料~
ranran冉 发表于 2009-8-8 08:31:50 | 显示全部楼层
谢谢你,辛苦了!呵呵
好大的鱼 发表于 2009-8-8 21:46:15 | 显示全部楼层
谢谢啊~楼主辛苦了
vetamyy 发表于 2009-8-11 19:56:29 | 显示全部楼层
都不知道哪个下了哪个没下了。
汐夕沫末 发表于 2009-8-11 23:34:59 | 显示全部楼层
还是要说声谢谢啦~~
flanklin 发表于 2009-8-12 00:15:41 | 显示全部楼层
顶了顶了!
mingmingchou 发表于 2009-8-15 11:43:01 | 显示全部楼层
谢谢你,辛苦了!呵呵
啾啾0丫0 发表于 2009-8-15 23:13:00 | 显示全部楼层
楼主,为什么我下载下来的是php格式呢?打不开啊。。。
啾啾0丫0 发表于 2009-8-15 23:13:41 | 显示全部楼层
能qq告知么?我的qq号是547651192
licaiyun 发表于 2009-8-16 22:12:14 | 显示全部楼层
谢谢资料上传者
licaiyun 发表于 2009-8-16 22:12:35 | 显示全部楼层
呵呵,看起来挺好的 有了重点
hxy 发表于 2009-8-18 15:05:32 | 显示全部楼层
普心  彭冉龄、、呃,条件反射 这不是?" k$ R3 G) U5 [  O: ^
哈哈, 这老师的确是实力派。2 L$ ]3 M& T5 ]( R1 |% s
寻寻觅觅,弥弥漫漫' y: G# F; A& V
谢谢楼主的分享。
jimmy 发表于 2009-8-18 19:12:07 | 显示全部楼层
加强版……看看哩
痴痴研 发表于 2009-8-20 09:37:18 | 显示全部楼层
很棒的东东,谢谢楼主!

想了解更多心理学考研资讯,或报名心理学考研辅导,请咨询力比多学院-李老师